当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

张安顺在呼兰区调研时强调:坚持生态优先绿色发展 以高水平生态保护助推高质量发展

发布时间:2022-06-14

6月13日下午,省委常委、市委书记张安顺到呼兰区,调研产业项目建设进展,巡查呼兰河,检查中央生态环保督察整改问题落实情况。张安顺强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,准确把握生态保护和高质量发展的关系,坚持生态优先、绿色发展,坚持问题导向、系统治理,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,以高水平生态保护助推经济社会高质量发展。冯延平、赵罡参加调研。

仲夏的呼兰河口湿地公园,绿意葱茏、水天一色、鸥鸟翔集,呈现出一幅迷人的自然生态画卷。近几年,这里已成为市民休闲旅游、亲近自然的热门打卡地。张安顺到园内水上游乐基地,了解生态保护、旅游开发建设情况,察看违建别墅治理成效,强调要扎实落实河湖长制,强化红线意识、底线思维,做好河湖水域岸线管理保护工作,管控好临水建筑物风貌。对拆违清理后的用地,要因地制宜研究规划利用好,切实把生态优势转化为经济优势、发展优势。

“要依托区域内丰富的湿地资源,打造城水相依、风景如画、人水相亲的滨水空间。”张安顺说,“万顷松江湿地,百里生态长廊”是哈尔滨独特的生态资源,要倍加珍惜、精心呵护。要坚持以生态保护为根本,扎实推进湿地保护和修复,做精做细生态旅游,同时景区要落实好常态化疫情防控各项措施,打造市民和游客享受美好生活、放松休憩身心的绿色新地标。

作为对外贸易交流的重要口岸,今年5月,哈尔滨港区呼兰河作业区双达码头竣工。张安顺到码头了解水陆联运枢纽建设情况,详细询问岸线资源保护、港口吞吐能力、集装箱运输等工作,要求把码头建设好、管理好、发展好,统筹推进生态环境保护、产业空间布局和港口岸线开发利用,发展江海联运、水陆联运,建设现代综合交通运输体系,不断提高运营管理能力和综合服务能力,在我市全面扩大开放、高质量发展中发挥更大作用。

目前,松浦支渠黑臭水体反弹整改工作正在全力推进中。张安顺现场检查整改工作落实情况,听取排水管网排查与河道整治、水生态修复、松浦支渠全线贯通工程推进工作汇报,要求严格按时限要求,彻底整改到位,坚决防止问题再次反弹。要把做好中央生态环保督察问题整改作为推动哈尔滨绿色发展、补齐生态环境短板的有力促进,举一反三、标本兼治、精准施治,全面排查整治各类突出问题,加强相关问题自查自改,切实健全完善整改常态长效机制,推动全市水生态环境质量持续向好。

烯和机电公司,是从事石墨烯暖源设备的技术开发、技术服务、设备生产和销售的科技型企业。工作人员介绍,企业自主研发的石墨烯发热膜专利技术处于国际领先水平。张安顺勉励石墨烯新材料产业是绿色发展的新引擎,要充分利用我省石墨矿藏丰富的资源优势,按照省、市党代会部署要求,加快“石墨烯+”产业的研发和推广应用,不断提高石墨烯综合利用效率,为推进城市绿色低碳可持续发展助力。


(来源:哈尔滨市政府网)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统