当前位置:首页
- 互动交流 - 在线访谈
  • 网上举报
  • 干部监督举报
  • 信访接待
  • 信访大厅
  • 民意征集
  • 民意征集结果反馈
  • 百姓谈
  • 在线访谈
  • 在线访谈
  • 访谈主题: 呼兰区税务局党委委员、总经济师周天荡针对大规模增值税留抵退税相关问题做详细解答

    访谈时间:2022年05月23日

    邀请嘉宾: 呼兰区税务局党委委员、总经济师周天荡

    访谈摘要: 今年,国家相继出台的一系列新的组合式税费支持政策,特别是大规模增值税留抵退税政策,成为了进一步减轻企业税费负担、更好地服务市场主体发展的有效手段。

访谈实录





[主持人]:为统筹疫情防控和支持经济社会发展,近几年来税务部门陆续出台各项税收优惠政策。今年,又相继出台的一系列新的组合式税费支持政策,特别是大规模增值税留抵退税政策,成为了进一步减轻小微企业税费负担、更好地服务市场主体发展的有效手段。涵盖广泛,影响巨大。针对广大纳税人缴费人所关注的新的组合式税费支持政策问题,特别邀请我区税务局周天荡总经济师,为我们做详细的解答。

[主持人]:周总经济师您好,请问今年出台的组合式税费支持政策都包括哪些内容呢?

[嘉宾  周天荡]:主持人好,广大网友好。今年,根据财政部、税务总局退税减税工作部署,新的组合式税费支持政策新近相继落地实施,包括大规模增值税留抵退税、小规模纳税人阶段性免征增值税、制造业中小微企业延续缓缴部分税费、“六税两费”减免、3岁以下婴幼儿照护纳入个人所得税专项附加扣除各项政策。

[主持人]:这些税费支持政策中,近期大家比较关注的、也是谈论最多的要数大规模增值税留抵退税政策了。

[嘉宾  周天荡]:是的,大规模增值税留抵退税,是新的组合式税费支持政策中最关键的一项,也是最为复杂、市场主体受益多的政策,意义重大。

[主持人]:那么2022年新留抵退税政策的出台是基于什么样的背景条件呢?

[嘉宾  周天荡]:今年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中指出:综合考虑为企业提供现金流支持,促进就业消费投资,今年将对留抵税额提前实行大规模退税约1.5万亿元,助力企业焕发生机。那么为了贯彻落实党中央、国务院这一重要部署,财政部和税务总局联合发布了《关于进一步加大增值税留抵退税政策实施力度的公告》,也就是财政部税务总局公告2022年第14号。

[主持人]:那么新的留抵退税政策的主要内容是什么样的呢?主要适用于哪些行业呢?

[嘉宾  周天荡]:大规模增值税留抵退税政策2022年4月1日起实施。政策目的主要为支持小微企业和制造业等行业发展,提振市场主体信心,激发市场主体活力,加大小、微企业以及“制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“生态保护合环境治理业”和“交通运输、仓储和邮政业”六大行业的留抵退税力度,将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范范围扩大至小微企业和制造业等6个行业企业,并一次性退还其存量留抵税额。

[主持人]:那么根据2022年留抵退税新政,企业想要完成退税需要满足那些条件呢?

[嘉宾  周天荡]:今年留抵退税政策新政延续了先进制造业增量留抵退税政策的基本退税条件,纳税人需要满足以下四个条件:

一,纳税信用等级为A级或者B级;

二,纳税人申请退税前36个月没有发生骗取留抵退税、骗取出口退税或者虚开增值税专用发票的情形;

三,纳税人申请退税前36个月没有因为偷税被税务机关处罚两次及以上;

四,2019年4月1日起没有享受即征即退、先征后返(退)政策。

在这里我们需要注意三个问题:一是这四项条件对小微企业留抵退税政策和制造业等行业留抵退税政策同样适用;二是这四项条件对增量留抵退税和存量留抵退税同样适用;三是今年新政策出台后,《财政部税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(2019年第39号公告)规定的普遍性留抵退税政策,也就是我们说的老政策继续实施,相比较于今年的新政策,老政策除了需要同时符合这四项条件外,仍需要满足“连续六个月增量留抵税额大于零,并且第六个月不低于50万元”的退税门槛。

[主持人]:那么纳税人在申请办理增值税留抵退税业务需要有哪些注意事项呢?

[嘉宾  周天荡]:我们纳税人企业除了需要满足政策规定的基本条件以外,还要注意增值税留抵退税申请时间。一般性规定是:纳税人应在纳税申报期内,完成当期增值税纳税申报后申请留抵退税;这里涉及一个特殊性安排:就是2022年4月至6月的留抵退税申请时间,延长至每月最后一个工作日。而且这条延长规定不仅仅是适用于新政策,老政策也同样适用。需要注意的是,退税申请时间的延长不改变纳税人在申请退税前仍需完成当期增值税申报这一规定。此次延长申请时间是一项临时性的措施,从今年7月份开始,纳税人申请退税的时间仍为增值税纳税申报期内。

[主持人]:那么不同行业企业之间申请时间是相同的吗?

[嘉宾  周天荡]:根据政策规定,对于纳税人来说,2022年4月1日起,符合条件的小微企业、制造业等行业纳税人将按月全额退还增量留抵税额,微型企业可申请一次性退还存量留抵;2022年5月1日起,小型企业、制造业等行业中型企业可申请一次性退还存量留抵税额;2022年6月1日起,制造业等行业大型企业可申请一次性退还存量留抵税额。

[主持人]:纳税人可以根据自身条件选择适合自己的申请时间和适用政策?

[嘉宾  周天荡]:是的,纳税人可以根据自身条件进行申请,这也体现了政策为不同条件和情况的纳税人量身适用的特点。对于我们税务机关来说,根据全国税务系统统一部署,2022年4月30日前,我们将集中退还微型企业存量留抵税额,2022年6月30日前,我们将集中退还小型企业、制造业等行业中型大型企业存量留抵税额。

这里需要注意一点,就是此次退税力度加大后,考虑到可能有此前选择享受即征即退、先征后返(退)政策的纳税人,希望重新选择留抵退税;同时也有纳税人反映,因为申请留抵退税时未及时理解政策,希望给一次重新选择享受即征即退、先征后返(退)的机会。为此,14号公告再次设置了一次性救济条款,就是在2022年10月底之前,纳税人将此前获得的即征即退、先征后返全部退税款缴回后,可以重新选择享受相关政策。

[主持人]:经过周总经济师的解释,我们对今年新出台的大规模增值税留抵退税政策有了初步的了解。那么这次增值税留抵退税规模如此大,涉及的市场主体如此多,时间也很紧,请问在我们呼兰区税务部门是如何确保这些政策“红包”能够尽快地直达企业?

[嘉宾  周天荡]:这个问题非常关键,让企业直达快享政策优惠和红利不仅仅是纳税人关心的问题,更是我们税务机关落实政策、提供服务的重点。在前期退税减税工作实践的基础上,今年党中央、国务院决定实施更大力度、更广范围、更深层次的留抵退税制度改革,规模体量大、覆盖主体多、工作链条长、涉及部门多、政策和征管文件学习、政策内容宣传辅导等工作都安排的十分紧凑,尤其是政策宣传要做到“全覆盖”三个字,可谓高标准、严要求。从时间上看,自3月21日大规模增值税留抵退税政策安排确定算起,仅有10天,需要我们争分多秒来落实;从纳税人数量来看,政策宣传将面向呼兰区符合条件的所有行业的小微企业(包括个体工商户)、制造业等6个行业的企业(包括个体工商户)。那么如何让市场主体快速享受到政策,关键是落实要快。

[主持人]:那么呼兰区税务局是如何做的呢?

[嘉宾  周天荡]:本次政策落实任务时间紧、任务重。前期,我们做了大量的准备工作。成立了增值税留抵退税专项工作组,下设不同的职能小组,分工明确,职责清晰。概括起来大致分为三个方面:一是提前筹划,拉出单子。我们通过对比往年政策、数据等内容,依托大数据分析和信息化手段,以纳税人的意见建议为参照,精准聚焦我区小微企业和地方经济发展中的实际问题制定任务清单,按照各职能小组分工把任务分解到岗,细化到人,明确各环节监督事项,并将此项工作列入考核考评工作的重要内容。

二是精准匹配,摸清底子。要做到对政策覆盖企业心中有数。我们对符合退税条件的纳税人行业和大中小微企业进行了全面梳理,充分掌握了我区企业留抵税额总体情况,开展重点税源企业政策精准匹配,强化统筹,稳步有序推进政策宣传落实。

三是精细研读,铺好路子。要想宣传好政策,必须自身先掌握好政策。为此,我们税务干部先行一步,坚持自身“学深一层”,保证宣传内容“不走样”。除积极参加税务总局组织的“一竿子到底”视频培训外,我局对税务干部开展系统性政策解读工作。第一时间将公告内容下发至各部门,全体干部积极参与我省税务系统在“学习兴税”平台组织的“能力作风建设年”业务大讲堂学习教育,深切学习增值税留抵退税政策征管事项及风险应对、全省“小微企业六税两费减免政策解读”、减税降费服务工作要求等重点政策内容,聚焦退税新政变化、办税流程、系统升级等内容全面系统掌握政策要义,吃深、吃透、吃准政策精髓,确保一线税务干部先学先懂先会,为全面宣传辅导政策夯实基础。

[主持人]:那么针对纳税人,我们呼兰区税务局在宣传辅导工作中还有哪些工作亮点呢?

[嘉宾  周天荡]:呼兰区税务局作为基层税务机关,结合我们呼兰区工作实际,对宣传工作做了更加细致的安排。今年是我局第31个税收宣传月,主题为“税收优惠促发展惠企利民向未来”,我们将本次大规模增值税留抵退税政策宣传与第31个税收宣传月活动相结合,集中推出各项宣传辅导活动。形成政策推送,辅导享受,疑难解决、跟踪问效的闭环管理。4月1日前,通过电子税务局提示提醒的方式,我们面向纳税人完成了第一轮全覆盖式政策宣传;同时,为响应疫情防控号召,我们利用网络技术,积极建立线上宣传阵地,利用办税服务厅LED屏幕展播、纳税人钉钉联络群等方式开展线上辅导和答疑解惑。3月30日,我局举办了两场视频培训会,相关税政部门人员坚持问题导向,针对纳税人关于留抵退税业务各项问题留言开展线上答疑,与纳税人线上开展互动,逐一解答退税办理流程、发票开具、申报征收等方面各项问题。这种“一对一”的线上精准辅导让培训取得了良好效果,也为我们进一步推广线上培训工作奠定了基础。针对政策宣传来说,我们把政策发出去不是目的,真正让纳税人理解、领会政策核心才是要义,为了让纳税人对政策理解更加详细清楚,我局发放了300多份《进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度明白卡》,以纳税人视角制作政策简图、明列注意事项,网格联络员同时以短信提醒和电话回访方式同步答疑解惑,确保企业法人、财务负责人和办税人员及时接受和享受新政策。在全体人员的共同努力下,政策看得见的目标如期完成。

[主持人]:接下来,针对各项组合式税费支持政策宣传方面,呼兰区税务局将进行哪些措施呢?

[嘉宾  周天荡]:下一步,为了帮助纳税人更好地理解政策,以第31个税收宣传月为契机,我局将继续有针对性地开展好答疑解惑辅导工作,并针对留抵退税存量情况复杂的纳税人,必要时刻进行上门讲解,开展一对一辅导。同时,针对新的组合式税费支持政策宣传,我局将进一步开展好“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”宣传和落实工作,紧扣“智慧税务助发展惠企利民稳增长”主题,进一步大力拓展和宣传“非接触式”办税缴费服务,继续努力实现主要办税缴费事项全部网上办理。根据留抵退税户数多,小额退税占比高的特点进一步落实优化退税流程措施,简化留抵退税办理速度,对符合条件的低风险纳税人,简化审核程序,提高办理效率,实现即申即办,实现留抵退税政策直达快享。

[主持人]:针对当前疫情反复的严峻形势,对税收政策的宣传和服务办理有哪些影响呢?

[嘉宾  周天荡]:2020年我市出现新冠肺炎疫情以来,我局干部在党委领导下,科学精准落实各项防控措施,全力督促重点服务人员疫苗接种和核酸检测工作,尤其是2021年以来,全局广大党员干部在充分保障“非接触式”办税服务的同时,主动配合地方党委政府参与联防联控,组织26人“抗疫先锋队”下沉社区近360小时,组织19人配合社区维护核酸检测现场秩序。近期我市疫情呈现多发态势,面对严峻复杂的疫情防控形势,我局党员干部再次发挥力量,下沉社区值守,为有效控制疫情传播贡献税务力量。作为基层税务机关,我们深知,呼兰区在经历过多轮新冠疫情的影响下,企业非常盼望国家政策的支持,政策一公布,我们就立即组织专业人员研习政策内容和征管办法,利用各种渠道和方法让政策直达辖区市场主体。为确保各项工作任务如期落实,我局发扬攻坚克难的作风,坚持客服面对面宣传受阻的难题,在办税服务厅设置值班窗口,综合利用税e站,电子税务局等网络方式鼓励纳税人网上办理业务,积极采用线上方式云宣传、云辅导政策,有效突破空间隔离,做到常抓防疫不松懈,退减税服务不打折,想方设法让政策红利又快又好进入纳税人口袋。

[主持人]:疫情关乎生命,发展关乎生计。我区经济逐渐展现活力,是当下我区统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果的一个缩影。通过各项减税退税政策的有力有序落实,小微企业税费负担的大幅度减轻,更加有力激发了纳税人创业办企的积极性,对我区开启“二次创业”、建设“七彩呼兰”、经济恢复发展至关重要。未来请广大纳税人缴费人朋友继续关注我区税务部门的各项税费优惠政策,我区税务部门将继续担当作为,在严格依法依规办理涉税业务的基础上,以最便捷的办税流程,最优质的办税服务全力打造我们美好的营商环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统