当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

补短板强弱项 抓整改促落实 全力推动文明城市创建再上新台阶

发布时间:2021-09-02

8月31日,呼兰区委副书记、区长王青伟,区委常委、组织部部长齐德芬深入城区主次街路、背街小巷、社区庭院、农贸市场、交通场站等重点点位督导检查创城工作。区创城办和相关部门工作人员陪同检查。

王青伟强调,要不打折扣地狠抓省、市督导反馈问题的整改落实,要针对重点点位和薄弱环节,积极开展自查自纠,举一反三,做到问题发现在前、整改在前。进一步强化随时随地接受测评检查的意识,严格对照测评标准,尤其是新标准、新要求,持续发力,全面提升创城工作水平。

齐德芬强调,要重点强化新时代文明实践所、站建设,进一步完善场所设置、组织架构、设备条件等方面内容,广泛开展好志愿服务活动。对于暂时不具备场所条件的,可以与就近社区共享,但一定要设置好明确标识,确保新时代文明实践所、站充分发挥功能作用。

王青伟在督导检查时要求:要在环境秩序整治上再发力。全面清理居民小区、背街小巷环境卫生“死角”,重点清理违法小广告、烟头落地、垃圾散落、杂物堆放、非机动车乱停放、机动车乱停放及堵塞消防通道等久治不愈的“顽疾”。对垃圾箱桶污损、无盖、未分类设置的要加大排查力度,及时更换到位。要积极引导商户在划线区域内规范经营,及时清理周边垃圾杂物,营造整洁有序的环境秩序。

要在完善基础设施上再发力。尽快完成主次干道、背街小巷、居民小区庭院等重点点位周边路面破损碎修碎补。要结合老旧小区改造,把创城测评标准要求一并考虑,完善小区配套基础设施、公共服务设施,建设包括便民市场、健身场地、文化活动、医疗服务机构在内的15分钟生活圈。在居民小区微型消防站设置、停车泊位施划、空中缆线治理等方面要加大工作力度,加强日常管理,补齐治理短板。

要在文明素养提升上再发力。要对公益广告设置情况进行拉网式排查,对污损褪色的做到及时更新,一些重点场所的公益广告景观小品要迅速设置到位。针对遛狗不牵绳、随地乱扔杂物、践踏草坪、躺卧公共座椅、占用公共空间晾晒衣物等问题,持续抓好文明礼仪教育宣导工作,切实提高居民文明素养。

要在发动群众广泛参与上再发力。要结合党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践活动,切实解决一批群众“急难愁盼”问题。要通过教育引导、宣传发动等手段,建立起群众群策群力、共建共治共享、为民利民惠民的创建机制,不断提升广大群众对创城的知晓率、支持率和满意度。

文明城市创建只有广大群众都积极支持并以主人翁的身份参与进来,才能真正达到创建标准和效果。


(来源:呼兰发布)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统