当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区委统战部组织举办《中国共产党统一战线工作条例》专题培训活动

发布时间:2021-09-10

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,推动基层干部进一步增强统战意识,切实履行统战职责,不断提高统战工作科学化、规范化、制度化水平。9月10日,呼兰区委统战部与市社会主义学院联合举办《中国共产党统一战线工作条例》专题培训,市社会主义学院刘春雷老师作专题解读,各乡镇(街道)主管领导及专兼职统战干部、各民主党派、工商联代表人士、无党派人士、党外干部、台联、侨联、新联会、职教社代表人士、民族宗教界人士等50余人参加培训。培训由区委统战部副部长、区民宗局局长罗英美主持。 

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)是党中央根据新的形势、任务和要求,2020年11月30日对2015年5月印发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》予以了修订,2020年12月21日中共中央发布。修改后的《条例》,强调要坚持和加强对党的统一战线工作的集中统一领导,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神,着力提高统一战线工作科学化、规划化、制度化水平,是新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。 

培训会上,刘春雷从《条例》产生的背景及过程、主要内容和贯彻落实等三个部分作了全面深刻的解读。通过学习,参训人员对统战工作有了进一步深刻的认识和了解,《条例》的制定和实施,也对今后统战工作的开展提供了根本遵循。

会后,罗英美对贯彻落实《条例》提出了具体要求。一是要提高政治站位,进一步增强做好统战工作的使命感和责任感,把学习领会《条例》精神与党史学习教育结合起来,坚持集中学、深入学,在融会贯通上做文章,把握好新时代统战工作的重要地位和主要任务;二是要履行主体责任,要按照《条例》提出的新规定、新要求、新标准,把各项工作落地落细,找差距、补短板、强弱项,切实把学习成效转化为工作实效;三是要不断提升工作水平,要坚持边思考、边实践,在推动工作上求实效,不断提高统战工作规范化、制度化、科学化水平,为呼兰“二次创业”新征程贡献统战力量。


(来源:统战部)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统