当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《哈尔滨市呼兰区水上交通运输安全应急预案》解读

发布时间:2021-09-01

一、出台背景

为了加强我区水上交通运输安全,及时有效处理水上交通重特大事故,维护社会稳定,结合我区水上交通运输现状,制定此应急预案。

二、政策依据

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急条例》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》等有关法律法规。

三、主要内容

(一)工作目标

1.以人为本,生命至上。把保障人民群众生命安全放在首位,坚决筑牢生命安全防线,最大限度地减少风险和损失。

2.以防为主,防抗结合。坚持预防与救援相结合,常态与非常态相统一,落实水上交通运输突发事件的救援处置准备工作。

(二)主要措施

1.灾害分级标准

本预案所称水上交通运输安全突发事件,是指突然发生并造成重大人员伤亡或财产损失的水上交通运输安全事故以及可能造成重大人员伤亡或财产损失的险情。

1)特大水上交通事故:造成30人以上死亡(含失踪)的事故,或危及到30人以上生命安全的突发事件,或1000万元以上直接经济损失;重要港口瘫痪或遭受灾难性损失。

2)重大水上交通事故:造成10人以上30人以下死亡(含失踪)的事故,或危及到10人以上30人以下生命安全的突发事件,或100万元以上1000万以下直接经济损失;重要港口遭受严重损失,重要航道因非管制原因断航12小时以上24小时以内。

3)较大水上交通事故:造成3人以上10人以下死亡(含失踪)的事故,或危及到3人以上10人以下生命安全的突发事件,或50万以上100万元以下直接经济损失;重要港口遭受严重损失,重要航道因非管制原因断航6小时以上12小时以内。

4)一般水上交通大事故:造成12人死亡(含失踪)的事故。

本预案所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

2.应急响应

1)接警与通知接警人员迅速、准确地向报警人员询问事故现场的主要信息(时间、地点、人物、事故初步原因),迅速向区指挥部负责人报告,负责人准确了解和判断事故的性质和规模,向有关应急机构、政府上级主管部门和海事部门发出事故报告,以采取相应行动。

2)现场救助接警后,区指挥部第一时间赶赴现场对事故进行初始评估,确认紧急状态迅速有效地进行应急响应决策,建立现场工作区域,做好事故现场记录,确立重点保护区域和应急行动的优先原则。指挥调度船舶船员进行打捞落水、失踪人员,配合医疗急救小组对受伤人员进行现场急救,与其它救助小组共同进行现场救助,同时做好应急人员的安全工作。特别是打捞人员一定要做好打捞前准备工作,穿好潜水服,船上人员做好救助的衔接工作。

3)警戒与治安。在事故现场周围建立警戒区域,实施交通管制,维护现场秩序,防止与救援无关人员进入事故现场,保障救援队伍、人员疏散,物资运输等交通通畅,避免发生不必要的伤亡。同时,发出警报,现场紧急疏散,人员清点,传达紧急信息。

4)人群疏散与安置。区指挥部应充分考虑疏散装备、船舶的数量、船员及疏散距离、疏散路线、安全隐蔽场所及疏散人群的数量、所需时间和可利用的时间、疏散人群的生活安置等,作出疏散决策和具体规定。

5)公共关系。有关事故的信息、影响、救援工作的进展等情况,经区指挥部审核批准后及时向媒体和公众进行统一公布,保证发布信息的统一性,准确发布事故信息,澄清事故传言,为公众咨询、接待安抚受害人员家属做出安排。

四、工作要求

(一)区交通运输局是实施本预案的主体机关。有关乡(镇)人民政府、街道办事处是水运安全管理的主管机关,对本境内水运安全负直接领导和管理责任。应建立各种规章制度,抓好制度的落实,及时、准确的传递信息。

(二)以各渡口码头为救护点,以事发水域附近的渡船为救护船,在接到抢险通知或知晓险情后应立即赶往事发水域参与救助打捞。

(三)各乡(镇)人民政府、街道办事处接到事故报告后应立即告知区交通运输局,同时立即派人员前往事故发生现场,调配抢险船只,组织人员对落水人进行搜救,转运协助医务人员救助伤者,保护事故现场,固定事故船舶,疏通航道,恢复水上交通。

五、解读机构

预案解读机构:哈尔滨市呼兰区交通运输局

日常解读人:邹峰

联系电话:18045082583


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统