当前位置:首页
- 政务公开 - 执法监督

呼兰区市场监管局开展面制品专项整治工作

发布时间:2021-08-25

馒头、油条等面制品是老百姓餐桌上必不可少的食品,为保障面制品质量安全,强化生产经营者主体责任,呼兰区市场监管局以党史学习教育为契机,深入践行“我为群众办实事”,坚持问题导向和监管靶向性,开展了为期2个月的面制品质量安全专项整治,取得了显著成效。

呼兰区市场监管局为加强专项整治组织领导,成立了专项整治工作领导小组,并下发《粉丝粉条面制品专项整治的通知》,召开专题工作部署会议,对全区粉丝粉条、面制品生产经营者进行全面调查,摸清底数,建立健全监管档案。督促相关生产经营者开展全面自查,重点自查产品配方、原辅料采购、生产加工制作过程、产品出厂检验等内容。委托专业机构对粉丝粉条、面制品生产加工集中的集贸市场、餐饮店的产品监督抽检,出动食品安全快速检测车抽检初筛,有针对性地防控风险。通过区政府网站刊发“食品添加剂”宣传片,面向群众科普添加剂相关知识;举办食品添加剂专题培训班,邀请检测机构专家授课,让参加培训的生产经营者和监管人员掌握了国家相关法律法规,落实了“谁执法,谁普法”,有效提升了“第一责任人”的责任意识和法律意识,并与参会的生产经营者89人签订了《食品生产企业添加物质使用承诺书》。

此次专项整治工作共出动执法人员186人次,摸排检查生产经营单位102家,抽检生产经营环节样品96批次,复检快检初筛问题样品22批次,对检查不合格的生产经营者进行立案查处。呼兰区市场监管局将进一步梳理整治行动中发现的问题,有针对性地开展追踪检查,确保问题整改到位,坚持“处罚到人”。此次专项整治活动有效地净化了面制品市场经营秩序,强化了食品生产经营者主体责任意识,确保了人民群众食品安全。

(来源:市场局)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统