当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《哈尔滨市呼兰区人民政府关于划定水利工程管理范围与保护范围的通告》解读

发布时间:2021-08-23

一、发布《通告》的必要性

河湖是水资源的重要载体,水利工程是实施防洪排涝、农业灌溉、抗旱供水、生态调节的重要基础设施。加强河湖和水利工程管理,对于保障防洪、供水、生态安全,促进经济社会可持续发展具有重要意义。由于历史原因,我区河湖和水利工程管理范围边界不清、土地权属不明,侵占河湖和水利工程管理与保护范围、破坏河湖和水利工程设施与水争地等现象时有发生,影响了水利工程安全运行,破坏了河湖生态环境。开展河湖水利工程管理范围划定工作,是对我区河湖等自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,深化我区水利改革、加强河湖和水利工程管理的重要举措。

二、适用范围

我区境内实施河长制河流的堤防、水库、水闸、泵站、灌区和涝区。

、主要内容

(一)通告发布之日起,呼兰区水行政主管部门按照水利工程管理要求,依法对管理范围和保护范围内的水利工程进行监督管理划定的水利工程管理范围内土地权属不变。

(二)依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《黑龙江省河道管理条例》《黑龙江省水利工程管理条例》和《哈尔滨市河道管理条例》等有关规定,对我区水利工程管理范围与保护范围进行划定。主要明确了水利工程管理范围、水利工程保护范围,以及在水利工程管理与保护范围内禁止的行为。

四、解读机构

解读单位:哈尔滨市呼兰区水务局

解读人:孟媛媛

联系电话:0451-5730195457322574

相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府关于划定水利工程管理范围与保护范围的通告


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统