当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

建立长效机制从“根上”解决问题 呼兰区压实农村人居环境整治主体责任

发布时间:2021-07-06

7月6日,在全市农村人居环境整治专项小组会议暨农村环境卫生整治工作推进会议后,呼兰区召开农村人居环境整治推进会议,全面总结前一阶段整治成效和经验,安排部署下一步工作。会议由副区长陈重主持,各乡镇街道及区农村人居环境整治专项小组成员单位参加,区委副书记、区长王青伟出席会议并讲话。

会议充分肯定了前期城乡环境综合整治“十天会战”“攻坚月活动”成果,并指出这次环境整治,各乡街高度重视,做了大量认真细致、卓有成效的工作。全区投入各专项资金,出动车辆440台次,投工投劳3000人次,转运积存垃圾4800余立方米,打赢了一场全民动员、全民参与的综合整治大会战,实现了卫生环境显著改善。乡村干部干事创业的积极性、主动性得到激发和调动,广大群众对整治工作积极拥护、支持参与,群众的整体素质、卫生习惯和精神风貌有了新的提升,初步形成“人改变环境,环境改变人”的良性循环,有效拉近了政群关系。

王青伟在讲话时指出,农村人居环境整治关乎群众生活环境、生活质量和对外形象,是检验干部队伍作风的惠民工程,也是党史学习教育“为群众办实事”的一项重要内容。近年来,呼兰区政府始终将农村人居环境整治作为一项重点工作,投入大量人力、物力和财力,农村人居环境整治取得了一定成效。各乡镇街道、各部门要切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,坚决扛牢政治责任,对标对表大排查,清理农村垃圾,健全农村生活垃圾收运处置体系,查清农村生活污水治理和管控。 

王青伟在讲话时强调,要围绕巩固提升农村人居环境整治三年行动成效,继续扩大战果,把环境整治作为一项基础性、经常性、长期性工作来抓。要从建立长效机制上下功夫,加快建立畜禽粪污处理机制、农村建筑垃圾处理机制、农村黑臭水体排查机制、农村改厕管护机制、涉农资金整合投入机制等方面,研究探讨有效的方式和途径,将任务细化到单位、到人头,真正从“根上”解决问题;要从加强管理机制上下功夫,进一步明确乡镇街道的主体责任,对作业单位采取有效指导监督作用,不能当甩手掌柜,明确作业单位的实施主体责任和直接责任,做到人员到位、配套设施到位、作业执行到位;要从加大目标管理上下功夫,建立常态化巡查体系,进行整体的计划安排,制定实施方案,确定每年具体的目标任务和考核验收标准,实施以奖代补,做到齐抓共管、共同发力,强化责任落实的工作合力;要从加强宣传教育上下功夫,提升群众意识,发挥主体作用,要引导群众参与到整治活动中来,让群众真正认识到自己才是改善环境的主体,实现共建共享。


(来源:政府办)

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统