当前位置:首页
- 互动交流 - 在线访谈
  • 网上举报
  • 干部监督举报
  • 信访接待
  • 信访大厅
  • 民意征集
  • 百姓谈
  • 在线访谈
  • 在线访谈
  • 访谈主题: 呼兰区疾病预防控制中心主任医师莫显平、区第一人民医院副主任医师于泳针对新冠疫苗接种问题做详细解答

    访谈时间:2021年06月09日

    邀请嘉宾: 莫显平、于泳

    访谈摘要: 当前,新冠肺炎疫情仍在全球流行,邻国印度疫情迅速恶化,日增新冠确诊病例超40万例,我国疫情防控仍处于外防输入、内防反弹的关键阶段,全面接种新冠疫苗,尽快建立免疫屏障是最经济、最有效的防控手段。

访谈实录

 

 

[主持人]:当前,新冠肺炎疫情仍在全球流行,邻国印度疫情迅速恶化,日增新冠确诊病例超40万例,我国疫情防控仍处于外防输入、内防反弹的关键阶段,全面接种新冠疫苗,尽快建立免疫屏障是最经济、最有效的防控手段。针对市民所关注的疫苗接种问题,特别邀请我区疾病预防控制中心莫显平主任医师以及我区第一人民医院副主任医师于泳主任为我们做详细的解答。

[主持人]:莫主任你好那接种咱们这个新冠疫苗有什么好处呢?

[嘉宾 莫显平]:接种新冠疫苗的好处当然是预防新冠病毒的感染防止新冠病毒肺炎,还有各种系列的综合征的发生,国务院联防联控机制召开新闻发布会公布,我国接受紧急新冠疫苗的高风险暴露人群中,有6万多人赴境外高风险地区。经过严格追踪观察,未发现严重的感染病例报告,随访到的一些聚集性感染病例显示,接种了新冠疫苗的人,感染的风险和严重程度远低于未接种新冠疫苗的人群。接种新冠疫苗可以刺激机体产生抗新冠病毒的免疫力,提示疫苗对预防新冠病毒有极大的好处,打疫苗对个人是一种防护,对群体你是在尽职尽责。

[主持人]:那现在市民最关注的问题可能就是有过慢性疾病,或者是过敏体质、怀孕或者备孕的人可以接种咱们这个新冠疫苗吗?

[嘉宾 莫显平]:首先说大部分过敏人群是可以接种的,如鸡蛋过敏、花粉、头孢、青霉素过敏都是可以接种的。过敏引起的荨麻疹、皮疹、慢性鼻炎也是可以接种的,慢性病病人服药后病情控制平稳是可以接种的。如高血压病人血压稳定在九十一百六毫米补助,糖尿病病人血糖控制在13.9无并发症,还有冠心病、心脏病支架的病人都可以接种。阑尾炎手术、人工流产术后恢复好都可以接种。抑郁症精神系统疾病稳定期也是可以接种的,女性哺乳期可以接种,男性备孕期也是可以接种的,甲减患者服用稳定剂量的优甲乐、甲功正常是可以接种的。慢性肝炎非治疗性阶段,肝功正常是可以接种的,肺结核儿不是活动期,也是可以接种的

[主持人]:新冠疫苗可以和其他疫苗同时接种吗?或者说中间有多长时间的间隔期呢?

[嘉宾 莫显平]:新冠疫苗不建议与其他疫苗同时接种,与其他疫苗间隔应大于14天。

[主持人]:于主任你好,那我想问一下,曾经有过新冠病毒感染的患者可以接种咱们这个新冠疫苗吗?

[嘉宾 于泳]:既往新冠肺炎病毒感染的患者包括无症状感染的患者,在充分告知患者的基础上,我们可以在六个月后接种一剂新冠病毒疫苗。

[主持人]:注射免疫球蛋白和有基础疾病的患者有必要接种咱们这个新冠疫苗吗?

[嘉宾 于泳]:这部分患者是一定要打得,首先注射人免疫球蛋白这部分患者应至少应该间隔一个月以上接种新冠疫苗,以免影响了疫苗的免疫疗效。第二个问题就是有基础疾病的这部分患者是导致新冠肺炎病毒感染的重症的主力军,在我国全民易感的大环境下,有基础疾病的这部分患者是高危人群,在病情平稳的情况下,更应该积极主动的注射新冠疫苗。还有一部分患者是不可以接种新冠疫苗的,首先我们看一下就是没控制住的这种癫痫和一些严重的神经系统的疾病,如横贯性的脊髓炎、格林巴利综合症,或者拖阿拖学校疾病等等,这些都是不能接种疫苗的。第二个就是既往曾经接种疫苗的过程中出现过严重的过敏反应,如过敏性休克或者血管神经性水肿或者呼吸困难等症状的,这部分患者我们也要不能给他接种新冠疫苗儿,三个就是对疫苗成分及辅料过敏的这部分患者,是不可以接种新冠疫苗的。最重要的,也就是说现在大家最关注的也是正在发烧的这部分患者,如果患者是急性疾病,或者是慢性疾病的急性发作期,没控制住的严重的感染的慢性疾病患者,这些都是我们目前的一个急症。最后也就是说,妊娠期的这个妇女,我们是不能给患者接种习惯疫苗的。还有一部分患者我们是可以暂缓接种疫苗的,无论什么原因引起的这种发热,如体温大于37.3度,如症状感冒外伤或者是感染,这部分患者是延缓接种疫苗,第二就月经期的患者和我们有痛风发作、重症感染、心梗和脑梗的急性发作期的这部分患者,我们要暂缓接种疫苗。还有一部分患者是恶性肿瘤的患者,他的手术前后正在进行放化疗的这部分患者,有头痛头晕恶心呕吐的这种症状的患者,我们要暂缓接种新冠疫苗。

[主持人]:未来请全区广大居民要相信科学,不臆想、不瞎猜、不信谣、不传谣、不做旁观者、不当局外人,秉承着对自己对家人对社会高度负责的态度,积极接种新冠疫苗,共同打造健康呼兰,全力守护我们美好的家园。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统