当前位置:首页
- 政务公开 - 执法监督

呼兰区市场监管局开展化妆品安全专项整治活动

发布时间:2021-05-27

为加强儿童(含婴幼儿)化妆品的监管工作,进一步贯彻落实《化妆品监督管理条例》,严厉打击化妆品非法添加危害儿童健康的严重违法行为,保障儿童用妆安全,日前,呼兰区市场监管局在全区范围内开展儿童(含婴幼儿)化妆品专项检查工作。

专项检查覆盖辖区所有化妆品经营单位,经全面排查经营户和产品底数,确定呼兰区现有28家经营儿童(含婴幼儿)化妆品的经营企业。接下来将重点检查这些企业是否建立索证索票制度、产品标识标签是否规范、是否存在夸大或虚假宣传、进口婴幼儿化妆品有无检验检疫证明,化妆品电子商务平台经营者是否进行实名登记并实施有效管理、平台内是否经营违法儿童化妆品等内容。切实落实“四个最严”要求,扎实做好化妆品的质量监管工作。加大《化妆品监督管理条例》等法律法规的宣传指导力度,提高从业者法律意识,确保《化妆品监督管理条例》宣贯和现场检查双同步、双落实。

截止目前,共检查52家商场、超市(含便利店、食杂店)、7家母婴用品专卖店,发放《儿童化妆品的特点和选购建议》《化妆品监督管理条例》500余份,并对化妆品管理制度不完善的5家企业提出整改建议。通过检查,进一步强化了儿童化妆品经营单位法律责任意识,净化了市场环境,切实保障了产品质量安全。


(来源:市场监管局)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统