当前位置:首页
- 政务公开 - 执法监督

呼兰区市场监管局开展“五一”节前食品安全专项检查

发布时间:2021-04-29

4月27日,呼兰区市场监管局针对疫情和节日期间食品安全问题易发,突出四个重点开展节前专项检查,切实保障“五一”国际劳动节期间居民食品安全。

一是对节日热销食品监督检查。重点检查了冷链食品企业追溯平台使用情况,落实人物同防。对企业生产经营环境、场所卫生条件、原辅料和添加剂的采购使用管理、标签标识、产成品出厂检验、不合格食品处置等环节进行了重点检查,防止过期食品和不合格食品流入市场,保证企业食品标签标识信息真实规范。

二是全力监管流通领域安全。通过资质检查,覆盖大型超市、农贸市场,查验经营者是否取得食品经营许可证,是否存在无证经营、超许可范围经营情况;通过主体责任检查,确认食品经营者进货查验、索证索票等责任履行落实情况。核对进货渠道是否合法、进销记录是否建立、账单是否相符;对散装食品销售防护措施落实和现场制售食品过程控制管理进行全覆盖检查,对存在散装食品防护意识松懈、防护措施不到位、销售人员不戴手套等问题的超市予以责令整改。

三是全力保餐饮场所安全。由科、所、队联合开展品食安全执法检查,重点检查大型聚餐的餐饮单位、旅游景点及其周边的餐饮单位,对其证照、从业人员健康管理、采购的食品及原料索证索票、餐饮具清洗消毒、食品加工制作流程、内外环境卫生、食品留样等方面进行监督检查,对高风险食品进行现场采样当场检验,对在监督检查过程中发现的问题已责令限期整改。

四是开展快速检测。按照食品安全快速检测“五进”要求,对省局上一年度检验检测和风险监测问题率较高的产品开展监督抽检和风险检测。抽检肉制品、食用农产品、餐饮食品3大类30批次13个项目,检测结果全部合格。

此次检查科所联动,密切配合,共出动执法人员69人次,检查农贸市场1家、食品摊区1处、学校1所、餐饮服务企业22家、旅游景点1个、肉制品加工小作坊等5家、商超小经营83户。


(来源:市场监督管局)

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统