当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区召开清明假期安全防范部署推进会议

发布时间:2021-04-02

4月2日上午,全国、全省清明假期安全防范工作视频会议结束后,呼兰区立即召开部署推进会议。区委常委、常务副区长赫彦明结合我区实际,对全区清明节假期期间安全防范工作进行了安排和部署。

会议指出:2019年3月31日、2020年3月30日,全国范围内连续两年、几乎同一时间、两起森林火灾事故,就夺走了49名扑火队员的生命,血淋淋的事故教训,应当引起我们的高度警醒。年初以来,高强度的疫情防控工作,给安全生产工作带来诸多不利影响,也给广大基层干部带来较大压力。目前,全区各类生产经营企业大面积复产复工,江河进入凌汛期,森林草原防火进入预警期,安全生产和春季防火等工作面临巨大压力和挑战。面对这样一个风险期和困难期,各单位要进一步统筹人员安排,合理调配安全执法力量,有序抓好复产复工企业安全执法检查、春季防火和清明假期安全防范等各项工作,确保全区安全生产和春季防火形势稳定。

会议要求:一是要深刻领会习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要指示精神,把安全生产和春季森林草原防灭火各项工作任务进一步分解量化,并细化到人。形成自上而下、一级督察一级的无缝隙责任体系,层层压实安全管理责任,确保各项工作执行有力、不打折扣。二是在工作推进中,要紧密结合季节特点,结合企业复产复工实际,认真分析研判现实和潜在的风险隐患,突出工作重点,持续深入抓好安全生产专项整治三年行动集中攻坚行动。三是充分利用各类媒体、政务平台,采取多种形式、深入重点部位和场所开展安全生产和春季防火宣传,积极引导全社会增强安全防范意识,提高安全避险和自我防护能力。四是加快推进应急救援队伍建设,及时修订完善各类应急预案,加强应急物资储备,强化应急值守,确保一旦发生安全事故或森林草原火灾事故,能够立即启动应急响应,迅速投入灭火救援,防止事态蔓延扩大。

会议强调:安全生产是经济社会发展的基础和保障,抓安全就是抓发展。我们要牢记初心使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民的生命财产安全放在极端重要的位置,层层压实责任,落实工作举措,坚决守住安全生产底线底板,全面提升呼兰区安全水平,为平安呼兰建设,为经济社会发展筑牢安全屏障。


(来源:应急局)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统