哈尔滨市呼兰区人民政府关于推进集体土地征收工作的实施意见(试行)

发布时间:2021-04-12

哈呼政规〔2021〕1号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府所属各部门,各有关单位:

为确保呼兰经济社会健康快速发展,推进集体土地征收工作有序进行,依据《中华人民共和国土地管理法》、《黑龙江省土地管理条例》、《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市集体土地征收补偿安置工作实施意见的通知》(哈政办发〔2016〕8号)、《哈尔滨市人民政府办公厅关于进一步规范集体土地征收补偿安置工作程序的意见》(哈政办发〔2016〕41号)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于公布实施哈尔滨市征地区片综合地价标准的通告》(哈政规〔2020〕16号)等有关规定,结合我区实际,提出如下实施意见:

一、集体土地征收工作遵循“规范程序、明确主体,依规补偿、保障权益,统筹兼顾、遵循规律,依法实施、保持稳定”的原则进行。

二、集体土地征收工作实行“条块结合、以块为主、多主体并行、多部门联动”的工作运行机制。其中,区征收机构为政策主体,相关乡(镇)政府、街道办事处为推进主体,区直及市直驻区有关部门为保障主体。

三、集体农用地征收补偿包括被征收集体土地的区片综合地价补偿和集体农用地地上物的补偿。

四、被征收集体土地的区片综合地价补偿按照《哈尔滨市人民政府关于公布实施征地区片综合地价标准的通告》(哈政规〔2020〕16号)标准执行。

五、集体农用地地上物采取平均评估成本价实施综合补偿。结合哈尔滨市近三年集体农用地地上物补偿情况,经测算,目前我市集体农用地地上物平均评估成本价为每平方米208元,呼兰区集体农用地地上物综合补偿按照每平方米208元执行,包含地上附属设施(农用生产设施)、林木、经济作物、青苗等。按照集体农用地地上物平均评估成本价实施综合补偿的地上物,不再给予其他补偿。

六、集体建设用地地上建筑物和构筑物补偿方式、补偿标准、被征地农民养老保险等事项,按照省、市现行政策执行。

七、根据征地项目实际,针对特殊情况,经乡(镇)政府、街道办事处报请区集体土地征收领导小组同意后,可设立征收集体农用地地上物补偿调节资金,按照地上物综合补偿标准的一定比例提取,由涉及集体土地征收的乡(镇)政府、街道办事处和村集体经济组织作为征地实施主体合理分配使用。

八、实行“一包四保”的责任机制,即包费用、保任务、保时限、保安全、保稳定的工作原则,由征收机构代区政府与涉及集体土地征收的乡(镇)政府、街道办事处签订《集体土地征收包保协议》。

九、鉴于产业项目和基础设施项目净地时限要求紧迫、情况复杂,各相关乡(镇)政府、街道办事处可以成立征地工作领导小组,本着尊重历史、实事求是、解决问题的原则,采取“一事一议”的方式,针对征地工作存在的个性问题、重点难点问题、涉及资金额度较大等问题,召开领导小组会议集体讨论决定。领导小组会议纪要作为政策执行依据。

十、本意见自印发之日起试行,有效期三年。试行期间,上级政府出台与之有关的政策或制发文件,以上级政府的政策及文件规定为准。




哈尔滨市呼兰区人民政府

2021年4月9日


相关解读:《哈尔滨市呼兰区人民政府关于推进集体土地征收工作的实施意见(试行)》解读

       图解《哈尔滨市呼兰区人民政府关于推进集体土地征收工作的实施意见(试行)》

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统