哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发呼兰区农村公路管理养护体制改革实施方案的通知

发布时间:2021-03-22

哈呼政办规〔2021〕1号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府所属各部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《呼兰区农村公路管理养护体制改革实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。


                                       哈尔滨市呼兰区人民政府办公室

                                       2021年3月19日


呼兰区农村公路管理养护体制改革实施方案


为切实做好我区农村公路管理养护体制改革工作,全面提升农村公路管理养护水平和通行能力,根据《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黑政办规〔2020〕14号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,践行以人民为中心的发展思想,按照“质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展”的原则,进一步明确区、乡(镇)街道、村对农村公路管理养护主体责任,形成上下联动、密切配合、齐抓共管的工作局面,全面提升农村公路管理养护水平,推动“四好农村路”高质量发展,不断提升农民群众的获得感、幸福感、安全感,为我区实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供坚实的交通运输保障。

二、工作目标

到2021年末,建立权责明晰、建养并重、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路“路长制”全面建成,农村公路管理养护主体职责得到全面落实。农村公路治理能力明显提高,治理体系基本形成。农村公路通行条件和陆域环境明显提升,交通保障能力明显增强,农民群众的满意度明显提高。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%。

到2035年末,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面改善。

三、主要责任

(一)明晰职责,完善农村公路管理养护体系

1.农村公路管理养护实行统一领导、分级管理、以区为主,乡(镇)、街道和村配合的管理养护体制。全面推行农村公路路长制,建立“总路长+三级路长”责任体系。(责任单位:区交通运输局,各乡镇政府、街道办事处)

2.区政府是全区农村公路管理养护的责任主体,负责建立健全规章制度,完善监督机制,切实做好农村公路管理养护体制改革统筹协调和推进落实工作。区交通运输局是农村公路管理养护工作主管部门,具体负责对农村公路管理养护监管、督导工作。(责任单位:区交通运输局)

3.区公路事业发展中心具体负责农村公路日常管理和养护工作,拟定公路养护建议计划并按照批准的计划组织实施,下达养护计划指标,组织养护工程的招投标和发包工作,对养护质量进行检查验收,对各乡(镇)、街道通村公路路肩养护及路基整修进行检查指导,确保农村公路通畅。(责任单位:区公路事业发展中心,区自然资源和规划分局,各乡镇政府、街道办事处)

4.农村公路养护由区公路事业发展中心按照市场化运行机制,采取面向社会分段发包的方式交由专业化队伍承担。农村公路文明样板路建设,按照市下达的计划指标,由区公路事业发展中心和各乡(镇)政府、街道办事处组织实施。农村公路绿化任务由各乡(镇)政府、街道办事处结合林业部门下达的造林任务统筹安排,并负责具体组织实施,其公路两侧新植造林面积计入全区下达的造林任务指标中。(责任单位:区公路事业发展中心,各乡镇政府、街道办事处)

5.各乡(镇)政府、街道办事处要确定专职工作人员,具体负责本行政区域内乡道、村道管理养护工作,指导村民委员会组织好村道的管理养护工作。村民委员会按照“农民自愿、民主决策”的原则,采取一事一议、以工代赈等方法组织村道的管理养护工作。充分调动农民群众积极性,吸纳农民群众主动参与农村公路相关工作。鼓励农村集体经济组织和社会力量自主筹集资金参与农村公路管理养护工作。通过采取将农村公路管理养护纳入公益岗位等方式,为符合条件的建档立卡农村贫困户提供就业机会,进一步巩固脱贫攻坚成果。(责任单位:各乡镇政府、街道办事处,区扶贫办,区农业农村局)

(二)加大投入,强化农村公路管理养护资金保障

1.坚持“区为主体、行业指导、乡村协作、社会参与”的工作原则。自2021年起,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黑政办规〔2020〕14号)要求,区财政在省级财政投入的基础上,配齐养护资金,保证省、市、区三级公共财政用于农村公路日常养护资金总额不低于以下标准:县道每年每公里1万元、乡道每年每公里5000元、村道每年每公里3000元(省级投入比例为40%,区级投入比例为60%),足额落实日常养护资金,并将养护资金纳入一般公共财政预算,建立逐年增长机制。(责任单位:区财政局、区交通运输局)

2.强化农村公路养护资金使用监督管理。区交通运输局要会同区财政局,建立农村公路管理养护考核机制,将考核结果与养护投资挂钩。农村公路管理养护资金必须全额用于农村公路管理养护,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,区财政、交通部门要按照有关规定,制定农村公路管理养护资金管理办法,完善资金管理,确保专款专用。区审计局要定期对农村公路养护资金使用情况进行审计。(责任单位:区财政局、区交通运输局、区审计局)

3.创新农村公路发展投融资机制。为全面提升我区农村公路管理养护水平,协调农村经济可持续发展,发挥政府资金的引导作用,通过采取资金补助、先养后补、以奖代补、无偿提供料场等多种方式支持农村公路养护。鼓励保险资金通过购买地方政府一般债券方式,依法依规参与农村公路发展,探索开展农村公路灾害保险。鼓励将农村公路建设和一定时期的养护进行捆绑招标,将农村公路与产业、园区、乡村旅游等经营项目实行一体化开发,营运收益用于农村公路养护。(责任单位:区财政局、区交通运输局)

(三)统筹兼顾,加强农村公路路政执法及路域环境整治

1.着力推进区交通运输局统一执法,制止和查处违法超限超载运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施等行为。完善农村公路路政管理体系,建立区有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。建立农村公路日常安全监管与巡查制度,加强宣传引导,将爱路护路纳入乡规民约、村规民约,发挥群众力量参与路产路权保护。(责任单位:区交通运输局,区农业农村局,各乡镇政府、街道办事处)

2.各乡(镇)政府、街道办事处要协助区交通运输局清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和其他非公路标识,保证路面常年整洁、无杂物;边沟排水畅通、无堵塞,保证农村公路“畅、美、洁”。(责任单位:区交通运输局,区农业农村局,各乡镇政府、街道办事处)

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保农村公路管理养护改革工作落实到位,成立由区政府主管副区长任组长,区交通运输局局长任副组长,区发改局、区财政局、区自然资源和规划分局、区农业农村局、区审计局、区扶贫办、区交通运输局公路事业发展中心主要负责人和各乡(镇)政府、街道办事处分管公路负责人为成员的农村公路管理养护体制改革领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局,负责全区农村公路管理养护的日常工作,办公室主任由区交通运输局公路事业发展中心主任兼任。

(二)加强资金保障。农村公路养护资金要坚持“上级补助、区级配套、社会筹措、企业支持”的原则,加快建立以公共财政投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制。积极争取国家、省、市支持,确保上级补助资金足额到位,做到专款专用。大力推广“建养一体化”、农村公路灾毁保险制度等农村公路发展模式,支撑农村公路建设养护;利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式依法筹集社会资金用于农村公路发展。

(三)强化督导考核。加强监督考核工作,将农村公路养护工作纳入政府目标责任考核体系。重点对责任落实、养护质量、工作进度、资金使用情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。区交通运输局要加强对乡(镇)政府、街道办事处和村委会的督导,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

(四)注重示范引领。积极开展农村公路养护示范乡(镇)创建工作,树立农村公路工作标杆,以点代面推进全区农村公路向高质量发展迈进。各有关单位要综合运用网络等各种宣传媒介及平台,大力宣传农村公路发展中好经验、好做法,以及涌现出的先进集体和先进个人;要注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,为农村公路发展创造良好的环境。

本《通知》自印发之日起施行,有效期为5年。


相关解读:《哈尔滨呼兰区农村公路管理养护体制改革实施方案》解读

     图解《哈尔滨呼兰区农村公路管理养护体制改革实施方案》

 


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统