当前位置:首页
- 互动交流 - 在线访谈
  • 网上举报
  • 干部监督举报
  • 信访接待
  • 信访大厅
  • 民意征集
  • 百姓谈
  • 在线访谈
  • 在线访谈
  • 访谈主题: 呼兰区交通运输局局长樊爱岭谈交通运输管理重点工作

    访谈时间:2021年03月22日

    邀请嘉宾: 呼兰区交通运输局局长樊爱岭

    访谈摘要: 交通运输工作事关广大市民安全、便捷、温馨出行和道路运输相关企业安全生产和运营组织服务,事关社会稳定、确保路畅民安大局的重要部门。

访谈实录



[主持人]:根据《哈尔滨市呼兰区机构改革方案》文件要求,2019年1月,经区委机构编制委员会办公室审核后正式挂牌成立呼兰区交通运输局,区委办下发《哈尔滨市呼兰区交通运输局职能配置、内设机构和人员编制规定》,对于区政府组成部门的交通运输局相关工作职责进行了调整。为了让广大市民进一步了解交通运输行业各服务部门职责及监管事项,今天我们请到了呼兰区交通运输局局长樊爱岭,请樊爱岭局长对交通运输管理相关工作的开展及服务经济发展、服务运输企业进行答疑解惑,有请樊爱岭局长。

[嘉宾  樊爱岭]:主持人好、各位网友朋友大家好。我是呼兰区交通运输局党组书记、局长樊爱岭。首先感谢大家对我区交通运输工作的关心和支持,非常高兴今天来到这里,与主持人和各位网友共同对交通运输领域的服务和道路运输市场的监管工作进行探讨。衷心希望广大市民对我们交通运输行业的各项监督管理工作,提出宝贵意见和建议。

[主持人]:欢迎您樊局长。交通运输工作事关广大市民安全、便捷、温馨出行和道路运输相关企业安全生产和运营组织服务,事关社会稳定、确保路畅民安大局的重要部门。近年来,通过全体交通人的不懈努力,我区从城乡一体化公交改造便捷出行到农村公路路网全覆盖式建成通车;从代管涉案交通行业运输企业惠民措施落实到疫情防控卡口一线内输管控零报告,充分体现了交通人不惧艰险的大无畏精神。请您简要介绍一下区交通运输局具体承担的工作职能都有哪些。

[嘉宾  樊爱岭]:好的主持人。下面我对呼兰区交通运输局担负的主要职能,以及交通运输领域各项工作的开展情况做一下简要介绍。

2019年《哈尔滨市呼兰区机构改革方案》,对我区交通运输工作职责重新进行了核定。主要职能通俗的说就是“十二个字”:分别是“指导、规划、监管、建设、处置和执法”。

“指导”是指:“负责指导交通运输行业有关体制改革工作。

“规划”是指:推进综合交通运输体系建设并配合编制综合交通运输规划

“监管”是指:承担全区道路、水路运输市场和公路、水路建设市场监管责任

“建设”是指:组织实施公路、水路交通重点工程建设

“处置”是指:负责全区公路、水路、公共交通行业安全生产和应急处置

“执法”是指,负责交通行业领域中公路、航道、港口行政管理以及指导监督全区交通运输行政许可、综合行政执法等工作。

经过职能配置、内设机构和人员编制调整,我区交通运输行业管理职能已承接到位并有序开展。

同时,根据区委、区政府目前和今后一个时期的工作部署安排,我局正在稳步推进交通基础设施建设等重点民生工程,助力呼兰加快融入大都市,建设新呼兰。

近年来,全体呼兰交通人坚持以人民为中心的发展思想,抢抓机遇、迎难而上,在工作中取得了一些成绩,总结起来是“九个着力”。

一是着力完善农村路网建设。全区实现农村公路白色路面总里程1005公里,基本完善了农村公路网络,今年我们还积极筹措资金1400万元,白奎至莲花17.7公里农村公路建成通车,加快推进农村城乡公路建设,促进农村经济发展,助力乡村振兴,不断满足农民生产生活出行需求。

二是着力强化创新驱动引领。按照市委、市政府关于建设民生工程指导意见,呼兰河第二大桥及呼兰区客运物流综合服务中心建设项目,前期工作已顺利启动。两个项目落地实施,将充分带动呼兰经济发展,缓解呼兰现有交通压力,助推呼兰区经开区高质量发展。

三是着力巩固扫黑除恶专项斗争成果。在区委、区政府统一领导下,交通运输领域深入开展扫黑除恶专项斗争,依法依规治理交通乱象,恢复“人民交通为人民”的公益属性。今年,我们积极协调市级交通部门,稳妥推进城镇公共汽车整章建制,为辖区人民群众创建优良、安全、便捷、舒适的出行环境。

四是着力做好疫情防控。区交通局共负责全区8个区级服务卡点“四门落锁”布防、“一场四站”人员转运和呼兰区火车站等服务点的防控工作。会同公安、卫生、交警、城管等部门昼夜驻守全区8个区级服务卡点,严防、严查、严控,防扩散、防输入,累计出勤人员11460人次、出勤车辆5900台次、检查车辆187427台次、检查人员362735人次,劝返车辆16422台、劝返人员27621人。充分发扬了交通人一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石的交通精神,构筑了坚不可摧的交通防疫战线。

五是着力持续建设人民满意交通。随着扫黑除恶专项斗争不断深入,涉案客运企业为追求经济效益最大化,擅自停发边远村屯线路班车的问题,得到彻底整治。东部客运线路沿线的王牛、长山、大房子村已恢复通车。有效解决了5个行政村、3000多名群众乘车难的问题。

六是着力推动区域城乡交通运输协调融合发展。按照省市发改、交通部门规定,呼兰区巡游出租车于2020年8月最终实现同城同价,与哈市主城区执行相同行业标准。

七是着力提升公交服务智能化。此前由于我区公交运行线路长期受黑恶势力把持,国家的优惠政策始终得不到落实。在交通运输部门努力下,我区群众实现公交IC卡智能支付便捷出行,革命伤残军人、残疾人、老年人、学生全部享受到了国家的优惠政策。

八是着力决胜脱贫攻坚。交通运输系统全体干部职工严格按照有关帮扶政策,配合乡镇稳步完成各项帮扶工作。在原有帮扶责任人35人基础上,在执法任务繁重,执法人员少的情况下又抽调33人增派帮扶人员。包保帮扶的2个乡镇、4个村屯,共计167户贫困户全部脱贫摘帽。

九是着力依法治理交通运输违法行为。通过持续开展治理整顿行动,对非法客运、超载超限、港田三轮车等非法营运车辆等交通运输违法行为重拳出击,对496台港田车进行依法扣留处罚,我区城市交通乱象得到有效治理。

[主持人]:谢谢樊局长对区交通运输局所承担工作职能,以及所作的大量惠民工作的详细介绍,也充分体现了交通运输部门在扫黑除恶专项斗争和大疫当前所作的巨大努力和责任担当,任务艰巨,责任也更重了。那我们的内设机构在涉企服务和执法监督工作中主要做些什么呢?

[嘉宾  樊爱岭]:在涉企服务方面,我局主要是组织交通运输行业企业行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;全区道路、水路运输和驾校培训行业管理工作;指导交通枢纽运营管理、客运场站规划建设以及物流市场管理工作;对城市公共汽车、轮渡船、出租车客运企业的行业管理和运营监管工作。

在执法监督方面主要是对交通运输相关企业、从业人员安全生产,交通基础设施建设项目进行监督管理;指导监督全区交通运输许可、综合行政执法工作,并对客货运等项交通运输市场违法违规行为依法实施行政处罚。

[主持人]:开展执法监督工作是为了维护全区交通运输市场经营秩序,改善交通发展环境,那么交通行业相关企业的权益如何得到维护和保障呢?

[嘉宾  樊爱岭]:“对违法者纵容就是对守法者不公”。交通运输综合行政执法大队在日常执法工作中,所有行政处罚决定完全依据法定程序办理,同时大队设有监督举报电话,一旦企业和运输经营者及相关权利人受到不法侵害,可通过拨打举报电话0451-57321283进行举报、投诉和维权,确保企业合法权益得到有效维护。

截至目前,按照区委、区政府统一部署,交通运输局共出动执法人员1800余人次,执法车辆500多台次,会同公安、交警、路政、城管、民政等部门联合行动,出重拳打击和清理整治残疾人代步车非法客运、超载超限、港田三轮车等非法营运行为。对干扰我区客货运市场经营秩序的非法营运车辆、企业进行依法打击,有力震慑和整治了非法营运行为,合法经营者权益得到维护和保障。

我们坚持主动进攻、露头就打、严管严控、重点整治的原则,持续加大对非法营运、超限超载等行业乱象依法治理,以行之有效的行业管理手段,确保呼兰区城市交通环境得到彻底改观。

[主持人]:刚才,樊局长针对交通运输行业管理等工作进行了耐心细致的讲解,让我和广大网民朋友对交通工作有了一个全新的了解。在此我代表广大网民朋友,对樊局长的耐心讲解表示感谢。目前,按照区委、区政府总体工作部署,我们交通运输局下步工作重点主要有哪些?

[嘉宾  樊爱岭]:2021年,我局的工作概括起来是“三个聚焦”

一是,聚焦优化综合交通网络。

按照市委、市政府关于建设民生工程指导意见,呼兰河第二大桥及呼兰区客运物流综合服务中心建设项目前期工作已顺利启动。两个项目落地实施,将对呼兰经济开发区高质量发展起到积极的推动作用,同时极大缓解城市交通拥堵现象。

二是,聚焦提升交通服务供给质量。

我局在十四五开局之年将全力推进民生项目落地实施,争取早日造福于民。在区委、区政府领导下,依法依规推进代管涉案道路运输企业市场化改革工作,稳妥推进行业管理整章建制,为呼兰区人民群众营造一个优良、安全、便捷、舒适的出行环境。

三是,聚焦推动交通运输治理现代化。

坚持政府、市场、社会等多方协作的交通运输治理新格局。优化营商环境,强化规范执法、联合惩戒,构建法治、健康、开放的交通运输市场。

[主持人]:今天,通过樊局长耐心细致的讲解,相信让广大网友朋友对交通运输行业管理工作有了更进一步的了解,希望我们交通运输局继续为我区高质量经济发展环境而发挥作用,给我们全区百姓和广大企业提供一个安全、稳定、舒适的生活和发展空间,谢谢樊局长!

[嘉宾  樊爱岭]:谢谢主持人!谢谢各位网友!正所谓征程万里风正劲,扬帆远航恰逢时。我们区交通局将继续按照区委、区政府和上级有关要求,在做好我区交通基础服务工作的同时,恪尽职守,锐意进取,乘风波浪,奋力做好我区交通运输各项工作,确保“十四五”开好局,起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为呼兰人民营造一个良好的交通环境。谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统