当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

2021年呼兰区林业和草原局草原禁牧实施方案

发布时间:2021-02-22

为切实做好我区草原禁牧工作,进一步贯彻落实习近平生态文明思想,健全和完善草原保护修复制度体系,落实草原禁牧制度,加快我区草原生态修复步伐,提高草原综合植被盖度,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省草原禁牧计划》的通知,我局特制定本计划。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述、治国理政新理念新思想新战略,牢固树立"四个意识”和“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真贯彻落实《黑龙江省草原条例》文件精神,针对偷牧现象,加强草原执法监督,严禁违禁放牧,健全完善保护管理长效机制,促进草原生态恢复,实现全区草原区域无违禁放牧现象发生。

二、基本原则

生态优先,绿色发展。遵循绿色发展理念,坚持“生态优先、保护笫一”的原则,严禁违规放牧,落实好草原保护建设、畜牧业发展各项政策措施,着力保护和修复草原生态环境。

明确责任,加强管理。要坚持强化监督管理,进一步完善工作措施,全面完成全区草原百分之百禁牧、加快传统畜牧业转型发展任务。

强化监管,依法推进。严格执行《黑龙江省草原条例》法律法规,加强监督管理,加大对违规放牧行为的查处和打击力度,依法严厉查处各类破坏草原资源和违反草原保护制度的行为。

三、禁牧区域和时间

根据《黑龙江省草原条例》第十条之规定:松嫩平原的草原和其他已经严重退化、沙化、碱化的草原禁止放牧。我区属松嫩平原,全区1400.37公顷,草原均为低地草甸类,全部实行禁牧制度。禁牧时间为每年的4月15日至11月15日。

四、工作目标

广泛深入宣传草原禁牧的必要性和重要性,动员广大人民群众深入了解生态重要性、积极参与监督和配合实施禁牧工作,通过禁牧整改行动,进一步清理草原偷牧行为,有效遏制违法违规行为,落实基本草原保护,使全区草原生态环境得到明显改善,使禁牧区草原的平均植被盖度有效提高。

五、主要任务

(一)通过悬挂横幅、设立宣传牌、印发宣传材料、发放告知书、签订承诺书等方式,进村入户宣传《草原法》、《黑龙江省草原条例》、《省草原禁牧计划》等草原生态保护的法律法规,把草原生态保护的政策宣传到每个村、农户,增强广大人民群众的思想自觉和行动自觉,营造家喻户晓、人人皆知的良好氛围。

(二)进一步细化管理措施,加强监督检查和考核,将草原禁牧完成情况落到实处,确保按期完成禁牧任务,坚决防止违禁放牧破坏草原生态的情况发生。

(三)强化草原监督检查,成立禁牧巡查组,建立定期巡查制度,开展草原禁牧巡查专项执法,及时发现并严厉查处违规放牧等破坏草原的违法违规行为,形成监督检查记录、照片等资料,有效保护草原资源。


                             哈尔滨市呼兰区林业和草原局

                             2021年2月22日


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统