当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

2021年度呼兰区新增廉租住房租金补贴申请准入实施方案

发布时间:2021-12-02

为解决城市低收入家庭住房困难问题,实施2021呼兰区住房保障计划,根据国家和省市等住房保障文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、廉租住房租金补贴保障的对象及条件

【办理机构】

区相关乡镇、街道办事处和区住建局廉租房管理办公室

【办理条件】

申请廉租住房保障,应当以家庭为单位,并符合下列条件:
1、申请人及共同申请的家庭成员具有呼兰区城镇常住户口并同居一处;
2、家庭收入符合区人民政府规定的廉租住房保障家庭收入标准;
3、无房或者现住房面积低于哈尔滨市人民政府规定的廉租住房保障住房困难标准;
4、区人民政府规定的其他条件。
申请人及其家庭成员中已获得廉租住房保障或者已作为其他家庭成员参与廉租住房保障申请的人员,不得再次申请或者参与申请。

【所需材料】

申请廉租住房保障,应当提供下列材料:
(一)要件

1、申请表、诚信承诺书,委托代理的需提供委托代理协议书;

2、申请家庭成员户口簿、居民身份证;

3、申请家庭成员婚姻状况证明材料;

4、申请家庭成员收入情况证明材料;

5、申请家庭成员住房情况证明材料;

6、符合优先优待条件的,提供相应的证明材料;

7、属于本区低收入住房困难家庭还应当提供民政部门核发的呼兰区城市居民最低生活保障证或呼兰区城市低收入困难家庭救助证或呼兰区城市低收入家庭救助证;

(二)附件

1、未保障且符合下列优先优待条件之一的家庭,提供相应的证明材料;

(1)享受国家定期抚恤补助的优抚对象;

(2)省部级以上劳模、全国英模;

(3)建国前老军人;

(4)烈士遗属、病故军人遗属、因公牺牲军人遗属;

(5)荣立二等功以上复转军人;

(6)70周岁以上(含70周岁)无配偶、无子女的孤寡老人;

(7)经区政府批准的其他情形。

2、申请家庭中包含军队退役人员和特别扶助对象的应提供相关证明材料,并作为家庭主申请人。

申请人在申请廉租住房租金补贴资格时,对与具体办理资格受理、审核(包括家庭收入、住房等情况调查)等事项的区政府指定住房保障实施机构及乡镇政府、街道办事处工作人员和居委会(社区)成员有近亲属关系的,应当如实申明。“近亲属”包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

廉租住房租金补贴资格申请准入实行诚信承诺制。申请准入家庭应诚信申报、书面承诺符合相关条件并承担相应的法律责任,并授权乡镇政府、街道办事处、区政府指定住房保障实施机构,向相关政府部门或机构及其工作单位或个人,调查其家庭收入、住房等情况,并索取相关证明材料。

对在保障性住房资格申请准入中,采取隐瞒或提供虚假材料等方式,未如实提供家庭户籍、收入、住房等情况的,一经核实,将其行为记入保障性住房管理档案,其全部家庭成员五年内不得申请保障性住房资格。

二、租赁补贴申请和发放程序

【办理程序】

廉租住房租金补贴资格申请由街道办事处(乡镇政府)受理并初审,初审符合条件的由区政府指定住房保障机构统计、公示、登记。对符合保障性住房资格条件的准入,对不符合条件的,告知申请人。

三、廉租住房租赁补贴发放标准
租赁补贴发放标准以户为单位,按照家庭人口、家庭经济、住房现状等情况进行确定。每户每年补贴4320元。

四、组织领导
呼兰区住房和城乡建设局负责廉租住房租赁补贴发放工作,廉租房管理办公室负责指导实施工作,相关办事处(乡镇政府)具体落实发放廉租住房租赁补贴的相关工作。

五、工作要求

(一)廉租住房租赁补贴发放工作是住房保障工作的重要内容,是落实区委、区政府为民办实事工作之一,也是今后一项长期性工作,各部门要高度重视、密切配合、精心组织、积极稳妥把这项工作做好,把党和政府对城市低收入住房困难家庭的关怀落到实处。

(二)要加强对该工作的组织领导和监督检查,合理安排人员和时间。各街道办事处要设专人负责住房保障工作。

(三)要严格程序,确保质量,做到不遗不漏,准确无误,发现问题及时纠正。

(四)不得滥用职权,优亲厚友,徇私舞弊,收受贿赂。

(五)要做好汇总工作,并建立好纸质档案和电子档案。



                                                                                              哈尔滨市呼兰区住房和城乡建设局

                                                                                          2021年12月1日



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统