当前位置:首页
- 政务公开 - 扶贫救助

开展农业生产托管 带动农民增收致富

——呼兰区大用镇立业村经济合作社

发布时间:2021-11-29

大用镇立业村辖3个自然屯,现有农户1035户,耕地20166亩,劳动力1100个。近年来,大用镇立业村利用农村产权改革成果,积极探索村经济合作社围绕农业项目、树立多角度致富理念、推动农业转型升级、助推乡村产业振兴。以农业生产托管服务为切入点,不断健全和完善服务的体系,为农民提供“耕、种、防、收”四个环节托管服务,让农民成果共享、机遇共享,因劳取酬的收效共享。目前,全村托管土地面积13730亩地,实现了旱田全覆盖,土地托管农户281户,其中:(种植大户1户,小农户280户),实现了小农户和现代农业发展有机衔接,成为全区乡村振兴的典型。

一是创新机制,组织推动

2021年以来,立业村经济合作社抢抓省级示范托管乡镇的契机,推动农业提质增效,不仅掀起了加入托管服务的热潮,而且解决了“谁来种地、怎么种地”问题。根据本村特点因事利导,招商引资、多方培训、组织推动,让农民转变传统种植观念,开拓高效农业新思路,迅速加入发展现代农业中去。一是招商引资。立业村充分发挥基层战斗堡垒作用,从2020年与黑龙江地平生态农业产业集团有限公司合作,走出了一条“招商引资+村集体经济合作社”发展的新模式。地平集团加入有效地破解了村集体在管理、技术、资金、人才等方面的难题。地平集团在立业村投入3.1亿余元,购置农机具22台,建设猪舍150栋,现存栏肥猪2万余头。为壮大村集体经济组织以地入企,为村集体经济托管提供全面服务,做好农村集体产权制度改革“后半篇”文章注入了新动能。二是加大宣传。立业村合作社组织召开村“两委”会议和成员代表大会,研究议讨托管合同文本、农资筹备、种植规划等托管事宜。通过村屯广播和微信让广大农户了解托管、参与托管。围绕“算好账、有保障、省人力、见效益”等农户关心的问题,采取召开座谈会和入户宣传等形式,进行重点宣传引导,通过宣传农业托管的优势,研究制定保底政策,让农户消除顾虑,为推动整村农业托管打下了扎实的基础。三是组织培训。立业村聘请区农业技术专家和集团管理人员,采取政策解答、效益对比、案例分析,详细具体地把这些增收致富措施的可行性和操作办法教给农民,让农民知道土地托管后,农业生产收入增加有保障,调动了农户参与积极性。

二是规范运行,强化管理

立业村经济合作社作为独立的服务主体,通过“村经济合作社+集团公司+分散农户”的托管服务模式。一是集体引领。由村经济合作社整合土地资源与农户签订托管合同。以亩产1400斤(玉米)保底,粮食产量达不到保底亩产的,由村经济合作社补偿,亩产超出1400斤的部分归农户所有。地力补贴、粮食补贴全归农户所有。二是合作共赢。地平公司提供农业生产资料、集成农业种植技术、实行标准化作业、统一管理服务、订单收购等服务,为农户垫付全部托管服务费,让百姓零风险零投入。三是健全体系。村经济合作社按农时开展相关作业服务,跟踪监督生产经营情况,每个服务环节作业完成后由农户签字确认。村经济合作社开设托管资金专户和财务账目,各类托管支出由镇乡村振兴中心对资金支出授权,强化了专项资金管理使用,确保了资金规范化运行。

三是成效突显,未来可期

今年秋收后,立业村合作社进行结算,收入以现金形式已发放到托管农户手中。托管户与自种户对比每亩增收约150元,一垧地增收约2250元;托管户与流转户对比每亩约增收433元。让农户看到了托管的“钱”景,获得了效益、尝到了甜头,实现“降成本、提单产、升效益”的致富梦想,取得良好的示范带动作用。立业村农户吕军今年托管土地面积175.75亩(低洼地块),按每年流转土地价格每亩400元,流转收入70300元。今年,吕军把175.75亩地全部托管给立业村经济合作社,每亩收入900元,领取土地托管资金158175元,增收87875元。同时,吕军本人在地平集团当维修工,每月工资5300元;吕军的妻子在村经济合作社食堂做饭每月3500元,吕军夫妻二人工资收入8800元/月,年收入达到105600元。此外,立业村生态养殖场在集团公司分类指导下,也逐渐走向规模化、稳定化,实现了多个产业项目发展。每年吸纳在村经济合作社务工农户200多名,其中贫困户8名,年人均收入可达2多万元。农业托管刚刚起步,无限风光看未来。立业村将继续借助乡村振兴战略的东风,乘风破浪、再扬风帆、真抓实干,为发展壮大村集体经济和促进农民致富奔小康做出更大的贡献。


(来源:农业农村局)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统