当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《哈尔滨市呼兰区特种设备事故应急预案》解读

发布时间:2021-11-26

一、制定背景

特种设备安全问题是广大人民群众关注的热点问题,也是各级党委政府关心的民生大事。为认真落实特种设备安全监督管理责任,科学评价监管工作,不断提高保障水平,建立健全我区特种设备安全事故应急反应机制,迅速、高效、有序应对处置特种设备安全事故,最大程度减少特种设备安全事故造成的人员伤亡和经济损失,维护社会稳定,特制定本预案,并提请区政府常务会议审议通过。

二、修订目的

建立健全应对特种设备安全事件的运行机制,有效预防、控制和及时处理特种设备事故,最大程度减少特种设备安全事故造成的人员伤亡和经济损失,维护正常的社会秩序。

三、制定依据

依据《中华人民共和国安全生产法》(2014)《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国突发事件应对法》《特种设备安全监察条例》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》《特种设备事故报告和调查处理规定》《特种设备特大事故应急预案》《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》《特种设备事故调查处理导则》《黑龙江省特种设备事故应急预案》《哈尔滨市特种设备应急预案》等法律法规,制定本预案。

四、适用范围

本《预案》适用于在本区行政区域内发生的突发特种设备安全事故的应急处置。

五、主要政策措施

按照“地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的特种设备安全工作原则,各部门按照本《预案》规定,落实各自的职责。特种设备安全事故的应急处置首先要以人为本,遵循预防为主、常备不懈的基本原则。贯彻统一指挥、群防群控、依靠科学、严格控制、信息共享、分工协作、整合资源、形成合力的工作原则。

六、解读机关

解读机关:哈尔滨市呼兰区市场监管局

联系电话:0451-57338519

相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发哈尔滨市呼兰区特种设备事故应急预案的通知


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统