当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

针对此轮疫情显著特点 迅速补齐乡村防控短板

发布时间:2021-01-18

1月16日,呼兰区委副书记、区长王青伟利用一整天的时间,以不打招呼的方式深入石人镇、白奎镇、莲花镇、大用镇、许堡乡、长岭街道等农村地区督导检查疫情防控工作和值班值守情况,随机抽查了沿途部分超市、药店、卫生室及餐馆,并慰问了白奎镇、莲花镇与绥化交界及长岭街道、康金街道高速出口等检查站的工作人员。区政府副区长陈重,政府办和市场监管局主要负责同志陪同检查。

督导检查中发现,农村超市、餐馆、卫生室等公共场所内仍有大量村民不戴口罩;商家对出入人员不戴口罩、不扫码的行为没有进行提醒和制止;部分村医、药店售药者对突遇发热患者处置流程不清晰;居家隔离人员封条没有起止日期、被隔离人员信息及包保责任人等问题。

王青伟指出,近期国内多点出现散发新冠肺炎病例甚至局部聚集性疫情,与此前相比,本轮疫情比较集中在农村和城乡接合部,然而与城市相比,农村存在生活环境欠佳、生活习惯不良等问题,自我防护意识不强,很多防控措施还落实不到位,加上受村风民俗、人情往来影响,村民间走村串户、举办婚宴、赶集等聚集活动非常普遍,是当前新冠肺炎疫情防控工作中最薄弱的环节。因此,农村作为疫情防控的“最后一公里”,务必要守好、守牢疫情防控的最后防线。

王青伟要求,各乡镇、街道及有关部门要进一步提高政治站位,始终绷紧疫情防控这根弦,时刻保持高度警惕,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,发扬连续作战的作风,针对此轮疫情显著特点,迅速补齐乡村防控短板。要针对此次督导检查中发现的问题,反思工作各个环节,进一步规范操作流程,完善管理办法,强化防控措施,做好全链条防控闭环管理。要加强对农村超市、药店、村医室、餐馆等公共场所管理,务必张贴健康码和宣传标识,配备体温测量设备,进出人员必须佩戴口罩、健康码和体温检测正常方可进入。要进一步夯实农村基层组织责任,严格落实返(抵)呼人员落地报告制度,全力做好境外和重点地区人员信息排查,坚决阻断输入性疫情。同时,要引导广大村民严格遵守疫情防控有关规定,婚事缓办、丧事简办,最大可能减少人员聚集。



(来源:政府办)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统