当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

哈尔滨市呼兰区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室关于加强落实我区农村地区疫情防控工作的通知

发布时间:2021-01-13

因“春节”假期临近,客流、物流激增,聚集性活动愈发频繁,疫情传播风险持续加大,为进一步加强我区农村地区疫情防控工作,现就加强落实我区农村地区疫情防控“十严格”工作要求如下:

一、严格落实个人防护和流动管控

(1)压实乡(镇)、街道党(工)委、政府和村(社区)“两委”农村疫情防控主体责任,严格要求本辖区人员认真执行疫情个人防护“十严格”措施,科学佩戴口罩,严格保持社交安全距离;

(2)认真做好农村人员流动管控,倡导群众在当地过节,不串门、少走动,严格控制家庭聚会;

(3)加强农村红白喜事管理,关停无证照宴席厅,“喜事暂缓、丧事简办、宴请不办”。确需举办的丧事,须向村委会报备,严格落实防疫措施,不集中告别,不举行聚餐,属地要派出卫生防疫人员对现场进行指导,严格执行戴口罩、测温、扫码、消毒、通风等防控措施。村委会要做好参加活动人员的信息登记,呼兰区外人员不得参与告别。

二、严格落实返乡及外来人员管控

(1)乡(镇)街道、村(社区)两级要成立工作专班,开展全面摸排工作,务工和区外学生等返乡人员要提前24小时向所在村委会报备;

(2)对入境人员一律实行“集中隔离医学观察14天+居家隔离7天+核酸检测4次”健康管理服务措施;

(3)对国内中高风险地区返乡及外来人员一律实行“集中隔离医学观察或居家隔离医学观察14天+7天居家管理+核酸检测3次”健康管理服务措施;

(4)加强对从事进口冷链食品相关工作和边境地区返乡人员信息登记、居家隔离管理14天及3次核酸检测,定期在乡(镇)街道、村(社区)巡回检查,发现发热、咳嗽等健康异常情况及时核实和报告。

三、严格落实监测和诊疗管理

(1)乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室及个体诊所要严格落实“早发现、早报告”制度,加强对发热、咳嗽、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告;

(2)村卫生室和个体诊所严禁接诊发热病人;

(3)发现发热病例要做好登记、转移至留观室,第一时间向区卫健局报告(联系电话:13504811234)。由区卫健局安排专车及时转运至发热门诊,并做好后期消毒工作。

四、严格公共场所管控

(1)一律关闭村屯文化活动室、图书室、娱乐室、宴席大厅等公共场所。

(2)村委会要加强对广场、候车点、食杂店等公共场所的管理,避免人员聚集。

五、严格落实环境卫生整治

(1)村委会要动员群众自行清理整治房前屋后环境卫生;

(2)要安排专人对村委会办公场所、广场、垃圾池、公厕等公共场所做好清洁消杀工作;

(3)要加强对村民生活垃圾的管理,严禁乱丢乱放,引导有序放置,安排专人收集消毒,进行外运集中处理。

六、严格集市防控管理

(1)取消农村大集,允许分散、小规模的摊市经营,摊贩不允许超过10户,摊贩之间要保证2米距离;

(2)做好农村小集市及养殖、屠宰等重点场所的消毒灭源工作,做到“一日一清洁消毒、一周一大扫除”,清理卫生死角,从源头管理垃圾,做好防鼠、防蚊和防蝇等工作。

七、严格落实市场经营主体监管

村委会要督促辖区内休闲农业、农村旅游等经营主体落实防控责任,严格落实戴口罩、测温、扫码等防控措施,加强场所清洁卫生,做好各类服务设施设备的消毒杀菌等。

八、严格落实进口冷链食品管理

(1)要求商家严格把好进货关,严禁销售无进口货物检验检疫证明、消毒证明、合法追溯信息证明、核酸检测阴性报告和相关手续不完备的进口冷链食品;

(2)在接触进口冷链食品时应佩戴一次性手套,双手应避免碰触口、鼻、眼等部位,及时洗手消毒;

(3)引导群众不采购来源不明的进口冷链食品,不生食冷链食品,食品加工处理注意生熟分开。

九、严格落实防控宣传

(1)利用大喇叭、流动宣传车、电视、短信以及微信等媒介,加强农村地区疫情防控信息通报和防疫知识宣传,增强农村居民防疫意识,引导群众做好自身防护,做到勤洗手、常通风、用公筷、一米线,出入公共场所戴口罩;

(2)引导群众不经筛查,禁止自行服用退烧药、止咳嗽药和抗病毒药;

(3)发现外来返乡人员,特别是境外和国内中高风险区来呼人员,未履行报备、隔离和核酸检测的,鼓励群众举报(举报电话:56830020)。查实后,视情节,可以予以500—5000元现金奖励,并为举报人做好保密。

十、严格落实组织保障措施

农村党员、村干部、人大代表、政协委员及驻村第一书记要充分发挥带头作用,积极主动参与疫情防控工作,带动家人亲属、街坊邻居自觉遵守有关规定。村委会要加强统筹协调,为村屯的疫情防控储备必要的疫情防控用品。


                                     哈尔滨市呼兰区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室

                                    2021年1月13日


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统