当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区紧急布署 压实责任 精准施策 从严抓好疫情防控工作

发布时间:2021-01-13

继省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十二次会议暨省疫情防控指挥部会议结束后,12日夜至13日凌晨,呼兰区立即组织召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议,会议由区委副书记、区长王青伟主持。

会上,区委常委、宣传部部长初凯传达了省市会议精神;相关乡镇、街道、行业部门和指挥部职能办组先后汇报了疫情防控工作情况;区委书记刘军就贯彻落实省市相关会议精神、做好当前全区疫情防控工作,进行了安排部署。

会议强调,全区各单位各部门要提高政治站位,按照省市疫情防控指挥部的部署要求,进一步压紧压实“四方”责任,查缺补漏、落细措施、联防联控,科学精准做好紧急状态下疫情防控工作。要突出工作重点,加强对重点人群、重点场所、重点环节的防控,确保全流程闭环管理到位。要强化关口前移,完善工作预案,合理储备医疗物资,确保各项防控措施落深落细落实,持续巩固疫情防控成果。

会议强调,要严格执行国务院联防联控机制关于疫情防控工作的规范流程和操作标准,强化突发疫情应急处置,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。指挥部要加强对来呼兰区的疫情中高风险地区人员的排查管理,强化与疫情输出地、其他省(市、区)间协同配合,有效防范输入风险。要加强流调排查,公安部门要抽调力量,做好初筛工作。各乡镇、街道要迅速行动落地查人。要加密对境外、来自或途经疫情中高风险地区人员的核酸检测频次。

会议强调,要全面从严加强个人管控。来自国内疫情中高风险地区人员,在出发前、到呼后应当主动向所在社区(村屯)报告,落实各项管控措施和相应医学检测要求。对非风险地区外来人员一律实行14天社区健康管理,按要求报告每日身体健康状况,非必要不外出、不会客、不聚餐。倡导居民春节期间在哈居家过节,并通知在外地工作的亲属留在当地过春节,减少跨区域流动。要推进宣传关口前移,要求各类市场经营主体、人流密集场所、住宅小区加大宣传力度,号召群众减少聚集活动,做好个人防护,降低感染和传播风险。党政机关、社会团体、企事业单位团拜会、年会和大型慰问、联欢等活动一律取消,非必要不参加外地举办的各类活动。倡导各类社会组织不举办聚集性活动,实行婚丧嫁娶报备制度,红事缓办、白事简办,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

会议强调,要及时准确回应社会关切,确保群众第一时间了解掌握疫情动态。要规范疫情防控相关信息报送,尽最大努力追踪溯源,摸准基础数据,及时准确、公开透明发布权威信息,做好有关政策措施宣传解读工作。

会议强调,要落实社会、企业、事业单位“五有一网格”防控措施,做好防疫物资保障、技术指导、人员配备等工作,切实把疫情防控工作落实到位。

会议以视频会议形式召开,各乡镇、街道、区直相关部门负责人在工作岗位上参会。


(来源:政府办)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统