当前位置:首页
- 互动交流 - 在线访谈
  • 网上举报
  • 干部监督举报
  • 信访接待
  • 信访大厅
  • 民意征集
  • 百姓谈
  • 在线访谈
  • 在线访谈
  • 访谈主题: 呼兰区疫情防控指挥部生产服务组组长林国庆谈统筹区域经济发展和疫情防控工作,全力以赴保市场主体、保产业链、供应链稳定

    访谈时间:2021年01月11日

    邀请嘉宾: 呼兰区疫情防控指挥部生产服务组组长林国庆

    访谈摘要: 哈尔滨市呼兰区疫情防控指挥部生产服务组组长林国庆做客直播间,围绕“统筹区域经济发展和疫情防控工作,全力以赴保市场主体、保产业链、供应链稳定”这一话题与广大网友在线交流。

访谈实录

[主持人]

  各位网友,大家好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。今天,我们邀请到哈尔滨市呼兰区疫情防控指挥部生产服务组组长林国庆做客直播间,围绕“统筹区域经济发展和疫情防控工作,全力以赴保市场主体、保产业链、供应链稳定”这一话题与广大网友在线交流。林局长,您好,欢迎您来到我们的节目。请和我们的网友打个招呼。

[嘉宾 林国庆]

  大家好!非常高兴通过“在线访谈”这个平台与大家交流互动。那么借此机会,我代表呼兰区的全体党员干部,对社会各界及广大网友们一直以来对呼兰区工作的关心、理解和支持,表示衷心地感谢。

[主持人]

  2020年注定是不平凡的一年,在与新型冠状病毒感染的肺炎疫情抗争中,全国上下都行动起来,各区、县是抗击疫情工作的重要部门之一,在与疫情战斗的过程中,我们都开展了哪些工作,我想广大网友们一定都很关心。林局长,首先请您给我们介绍一下呼兰区抗疫工作的总体情况。

[嘉宾 林国庆]

  2020年初,自新冠肺炎疫情发生以来,呼兰区委、区政府坚决贯彻落实习近平总书记在新冠肺炎疫情防控期间的重要讲话、重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实中央、省、市重要决策和部署,根据疫情形势变化,准确把握防控重心任务,科学分析、严密组织、精准施策、严格落实,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,努力在攻坚克难中开创发展新局面,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

[主持人]

  听了您的总体概述,我们了解了呼兰区在抗击疫情中发挥了重要作用,林局长,在防控疫情工作中,呼兰区具体开展了哪些工作呢?

[嘉宾 林国庆]

  继续严格落实各项防控要求的前提下,各级党委、政府要始终聚焦“推”项目、“引”项目、“备”项目、“帮”项目,加快培育引进一批龙头品牌企业,形成主业突出、特色鲜明、带动力强的现代产业链,为区域经济注入新动能。

[嘉宾 林国庆]

  积极推进复工复产复学复市。指导复工人员健康管理。切实发挥驻厂员作用,全程指导企业建立测温制度,每日上报《呼兰区开复工企业返岗复产人员信息采集表》,采取点对点、人对人无缝衔接,对员工在企业和居所间闭环管理。加强高中风险地区人员管理。由驻厂员向区指挥部申报、企业向属地申报,严格按要求进行集中隔离14天后,无发烧发热方可复工。加强企业生产生活环境管理。开复工企业生产场所采取封闭式管理,非本企业人员坚决不允许入厂,做到全员戴口罩上岗,坚持日常消毒、隔离就餐,企业设专人负责测温、消毒工作,严格做好生产区、生活区、办公区通风、消杀工作,每天消杀至少2次以上,并做好消毒记录。为复工企业调拨一次性口罩26550个,测温枪200支。积极做好复学准备。

[嘉宾 林国庆]

  按照全市整体安排,我区高三年级于4月7日复课,于4月20日全部恢复线上授课;5月25日再次复课,高二年级也于6月8日到校复课。区教育局成立中小学(幼儿园)教育系统中小学返校复课工作领导小组,,召开中小学复学工作会议,研究部署复学前、复学中和复学后的各个环节具体工作。建立学校班级、教师、学生、家长四级防控联系网络,完善健康管理、疫情报告、通风消毒等联动机制。依据“学校开学复课十八条要求”“开学前准备工作十六项标准”及中小学校开学评估参考、防控工作方案、应急处置预案等文件要求,制定了《呼兰区开学师生返校疫情防控工作预案》《防控工作方案》、《应急处置预案》、《教育教学工作方案》等工作方案,《传染病疫情报告制度》、《师生晨午检制度》等10个制度。为500人以上的16所学校配备大型红外线测温门,指导各学校设立隔离观察室,设置专用隔离通道、隔离线、地面标志线,并且落实了专人负责。

[嘉宾 林国庆]

  为每所学校配备1名住校医生,专门协助学校开展防控、监测、报告等工作技术指导,配合中小学校妥善处理应急事件。每天由专人对校园进行消毒和清扫,为餐厅、卫生间配备足够数量的消杀设备和洗手液等防疫物资。坚持每日一梳理、每日一排查、每日一跟踪、每日一报送的工作机制,全面落实“三防、四早、零报告制度”。截至目前,教师集中和居家隔离都已清零;学生集中隔离清零,居家隔离9人;家庭成员集中隔离清零,居家隔离22人。按照三个“一日流程”,组织各学校进行入校测温、消毒通风、每日晨检、课堂教学、课间活动、如厕情况、午间就餐、下午放学等八种典型场景应急演练,做到制度明确、流程清晰、责任到人。

[嘉宾 林国庆]

  加强复市企业管理。通过张贴“健康提示”、发放“各类防控技术指南”等方式,严格落实餐饮服务单位从业人员持健康证上岗、每日上岗执行“扫码+测温”,全程戴口罩,倡导“公勺公筷,文明用餐”,督促商家严格遵守疫情防控相关规定。截至目前,办理个体工商户复市10046户、复业人员20173人,复工率77.13%。加强经济社会秩序。严格管控负面清单行业,加大农贸市场及食杂店、日杂店等“九小场所”巡查力度,持续开展夜查,对40家(次)不严格执行疫情防控措施的药店,给予查封关停;关停不执行扫码、测温、戴口罩等防控措施的食杂店(超市)、商店23家,警告、责令整改100余家。落实哈疫指办28号文件精神,全面恢复道路交通秩序并逐步恢复生产生活秩序。

[主持人]

  林局长,在疫情防控中,我们应急部门积累了哪些值得借鉴的工作经验,或者创新的工作方式,在此能给我们介绍一下吗?

[嘉宾 林国庆]

  为更好地落实中央和省、市、区委关于“六稳”“六保”的工作部署,全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,呼兰区积极推动稳企稳岗(复工复产)银企对接融资及相关政策落实工作,并取得一定成效。

  我区各行业部门负责将企业推送到上级主管部门后,经省金融局审核,最后确定推送到各大银行的企业名单。我区通过采取金融服务部门积极搭建交流平台,畅通渠道,提供双方供求交流信息,促进银企对接,提高银行服务企业的能力和意识。截止目前,已经与银行对接的企业户数为150户,其中,对接成功的企业户数为73户,融资到位金额为8340万元,正在办理中的企业为17户。

[嘉宾 林国庆]

  下步工作对策和建议:

  一是加强政策宣传。积极向企业宣传国家出台的各项稳企稳岗的优惠政策,提高国家双稳政策的知晓率,督促企业充分理解政策,主动与银行对接。

  二是创新经营理念。引导企业自身转变生产经营理念,建立完善的现代企业制度,提高自身的信用等级,以此获得更多的银行融资支持。

  三是建立长效机制。建立完善的政策性信用担保机制,最大限度防止出现借款逾期基至坏账,从而影响企业的征信等级,导致融资、贷款等日常经营活动受限。

  区县在疫情防控工作中确实作出了非常大的努力,林局长,呼兰区如何全力以赴保市场主体、保产业链、供应链稳定?

[嘉宾 林国庆]

  一是新冠肺炎疫情发生以来,我区千方百计稳定市场主体规模,全力以赴保产业链和供应链,努力减小疫情对经济发展的影响。" 保市场主体方面,我们实施了‘稳主体’行动,围绕企业用工、资金、原材料供应等需求,打通‘堵点’、补上‘断点’,畅通人流、物流、资金流,帮助企业稳定生产。"

  二是提升产业基础能力和产业链现代化水平、加强产业链供应链协作联动、强化 " 龙头 " 企业牵头带动作用,稳定产业链供应链方面,打出 " 组合拳 "。

[嘉宾 林国庆]

  三是疫情以来,我区将推动企业复工复产作为一项重要任务,派驻企员下沉企业,为实现疫情防控和恢复生产生活秩序做出了积极贡献。一是确保了企业复工应开尽开。我区坚决贯彻落实“一手抓疫情防控不放松、一手抓经济社会发展不动摇”的总体要求,全面梳理企业开工复产遇到的原料供应、人员返岗、资金不足等问题,协调市指挥部和有关部门, 支持企业复工复产,实行“点对点、一站式”接送人员返岗,保证企业人力资源充足和农民工有序返岗。二是确保政策应享尽享。组织开展区级领导联系帮助企业活动,联系帮助企业21余户,区级层面梳理出问题16个,协调解决14个。梳理精选出我区企业急需68条普惠性政策,通过电视台、网站社会发布,制定落实工作流程,按行业“点对点”推送,并指定专门部门和人员帮助落实。截至目前,国家、省、市抗击疫情有关政策惠及我区企业户次是131569户次,累计金额3.44亿元。主要分为免、减、退、补、延、融六种方式。

[主持人]

  林局长,在接下来的疫情防控常态化工作中,我们重点做哪些工作呢?

[嘉宾 林国庆]

  当前,正处于一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓经济社会发展的特殊时期,各类风险因素交织叠加经济秩序面临的形势更加复杂严峻。呼兰在接下来的工作中,将继续大胆探索,真抓实干,统筹好疫情防控工作和经济发展工作,具体有以下几个方面内容。

[嘉宾 林国庆]

  一是强化责任落实。压紧压实属地责任,细化分区分级分类精准防控措施,及时认领和解决企业涉及的员工返岗、物流运输、疫情防控、减负降本等方面诉求,做好企业生产服务。

  二是落靠联防联控。按照全区“一盘棋”的工作思路,发挥驻企员作用,切实关住企业门,管住企业人,倡导两班换或三班倒,推行错峰上下班,推行“两点一线”工作法,加强分散、错峰就餐管理,降低宿舍员工密度,最大限度确保企业安全生产。

[嘉宾 林国庆]

  三是加强政策落实。全面落实国家、省、市出台的抗击疫情有关政策,牢固树立“企业复工复产需要什么”的目标导向,密切关注国家扶持政策,研究制定企业服务工作机制,增加企业生产服务方面的政策倾斜和财政投入,充分激发企业主体复工复产的积极性、主动性、创造性,加快企业复工复产进度,推进企业全面复工、稳定经济发展。

[嘉宾 林国庆]

  四是强化就业服务。主动对接企业需求,综合运用线上对接、远程协作、线上专场招聘等方式拓宽用工渠道。及时落实就业创业、以工代训提高技能稳定就业补贴、服务补助政策,帮助企业用好用足人社政策,支持开工复产企业稳定持续健康发展。跟踪服务“人社部点对点用工服务平台”输出人员信息,联系对接我区返岗人员,宣讲疫情防控政策,帮助协调返岗复工人员集体出行。

  五是加快呼兰经济开发区投资建设力度。用投资基础设施建设稳定市场预期,带动外来投资者到呼兰投资兴业,增加优质市场主体,扩大呼兰经济基本盘。

[主持人]

  非常感谢林局长对2020年以来疫情防控工作和全力以赴保市场主体、保产业链、供应链稳定工作的详细介绍,让我们对呼兰区在疫情期间的工作有了更深的认识和了解,也感谢广大网友的积极参与。请大家继续关心、关注呼兰区的工作。如果大家还有什么问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,呼兰区会及时给予答复。今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统