当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《呼兰区开展无证照养老机构排查整治工作实施方案》解读

发布时间:2020-09-08

为贯彻落实省、市政府关于开展无证照养老机构排查整治工作的决策部署,进一步强化民办养老机构管理,结合区情实际,制定了《呼兰区开展无证照养老机构排查整治工作实施方案》

一、出台背景

为深入贯彻落实哈尔滨市民政局、哈尔滨市市场监督管理局、哈尔滨市公安局、哈尔滨市消防救援支队联合下发的《关于印发哈尔滨市开展无证照养老机构排查整治工作实施方案的通知》(哈民政发〔2020〕26号)要求,进一步强化全区民办养老机构管理,彻底消除安全隐患,提升养老服务质量,制定本方案。

二、政策依据

哈尔滨市民政局、哈尔滨市市场监督管理局、哈尔滨市公安局、哈尔滨市消防救援支队《关于印发哈尔滨市开展无证照养老机构排查整治工作实施方案的通知》(哈民政发〔2020〕26号)。

三、主要内容

(一)专项整治范围

全区范围内未在区民政局、区市场监督管理局进行登记,非法运营的无证照民办养老机构(人员密集场所);已在区民政局、区市场监督管理局进行登记,但未在区民政局办理养老机构备案的民办养老机构。

(二)排查整治内容

在疫情防控期间对民办养老机构全面大排查的基础上,进一步摸清底数,切实掌握无证照养老机构(人员密集场所)存在的安全隐患和突出问题,对未登记、未备案以及存在严重安全隐患的养老机构,全面组织联合检查,集中力量有效治理,杜绝无照无证养老机构(人员密集场所)非法经营,坚决遏制养老机构安全事故发生。

(三)工作要求

加强组织领导,成立由区主管领导任组长的无证照养老机构排查整治工作组,明确相关部门在落实排查整治工作中的职责分工,加强风险防范,确保清理整治工作平稳有序实施。

四、责任分工

(一)区民政局负责为老人及家属提供有证照养老机构的信息,做好老人的入住对接工作。对经整改符合规定条件的无证照养老机构,及时办理民办非企业登记和备案。

(二)区市场监管局负责对未办理《食品经营许可证》的无证经营养老机构,现场下达责令整改通知书,要求其立即停止经营,并对厨房(餐饮场所)进行查封。对不具备整改条件、未按期整改或拒不整改的无证照养老机构(人员密集场所)予以查处,责令停止经营活动;对经整改符合规定条件的无证照养老机构,及时办理登记注册。

(三)区应急管理局(区安全生产委员会办公室)负责全程监督联合执法集中整治工作。

(四)区公安分局所辖派出所负责维护治安秩序;对养老机构(人员密集场所)进行消防安全监督检查,不符合消防安全要求的,及时上报工作组;协助乡(镇)、街道联系老人家属,如遇突发紧急事件安全疏散入住老人。

(五)区消防大队负责指导区公安分局所辖派出所对非重点单位的无证照养老机构(人员密集场所)进行消防安全检查。同时,负责消防安全重点单位的消防安全监督检查工作。

(六)区住建局负责对无证照养老机构的消防设计、竣工验收、消防备案进行审查。

(七)区城管执法局负责对无证照养老机构违法悬挂牌匾进行拆除清理。

(八)区卫健局负责对机构内是否有非法行医用药进行核查,并提供医疗救护保障工作。在开展排查整治时,提供1台救护车,并配齐医护人员。

(九)各乡(镇)、街道负责进一步排查辖区内的无证照养老机构(人员密集场所),及时将排查情况上报区民政局和区市场监管局;在开展整治工作时,有针对性地做好政策宣传和思想动员工作,负责联系老人家属,及时将老人接走,做好老人的疏导安置工作。同时,对停止营业的养老机构(人员密集场所)进行跟踪监督。


相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发呼兰区开展无证照养老机构排查整治工作实施方案的通知


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统