当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

黑龙江石墨烯科创城、黑龙江省石墨烯研究院项目合作签约仪式在呼兰区经济社会发展服务中心举行

发布时间:2020-09-03

9月1日,黑龙江石墨烯科创城、黑龙江省石墨烯研究院项目合作签约仪式在呼兰区经济社会发展服务中心举行。呼兰区政府与省工业技术研究院、黑龙江十二元素科技有限公司、市科学技术局分别签署了《黑龙江石墨烯科创城战略合作协议》《黑龙江省石墨烯研究院项目合作框架协议》和《石墨烯科创城项目招商引资服务协议》,拉开了呼兰区“二次创业”的帷幕。呼兰区委常委、副区长孙培利主持签约仪式。黑龙江省工业技术研究院院长付强、黑龙江十二元素科技有限公司董事长罗睿、哈尔滨市科学技术局局长李志杰、呼兰区委书记刘军分别致辞。呼兰区领导王青伟、乔敏、李春仁、赫彦明及相关部门负责人、北京北控集团、厦门国贸集团嘉宾出席项目签约活动。

 

为深入贯彻落实党中央和国务院关于“深哈合作”的战略部署,呼兰区多次随市政府代表团赴深圳开展经贸招商活动,对接深哈合作事项,与深圳烯旺新材料科技股份有限公司就石墨烯产业项目进行了深入洽谈,确立了项目导入的路径和方式,最终达成了战略合作协议。随着“深哈合作”的深入推进,呼兰区以经济开发区为着力点,进一步整合资源优势,采取走出去、请进来策略,不断加大招商引资力度,推动发展动能加快转换,为在新一轮产业结构优化升级竞争中占得了先机、赢得了主动。特别是毗邻哈尔滨新区、国家自贸试验区、哈尔滨北大门等区位优势的不断显现和扫黑除恶专项斗争成果转化,带动区域营商发展环境的优化改善,吸引了国内外众多企业界人士的关注。黑龙江十二元素科技有限公司是深圳烯旺新材料科技有限公司在黑龙江省的重要战略合作伙伴。烯旺科技是中国石墨烯行业的领军企业,是中国最早从事石墨烯研究、应用和推广的企业,拥有全球独家专利的单层石墨烯发热膜的制备技术、工艺及设备,专注于石墨烯发热技术的应用研发和生产,现在已经广泛应用于大健康产业、医疗器械、供暖及工业涂料等领域。目前,已经申请国内专利300余项,授权专利150项,其中授权发明专利近50项。国际发明专利申请4项,获得注册商标50余件。集团创始人冯冠平被誉为中国石墨烯产业奠基人。2019年10月,烯旺科技与华为、腾讯、比亚迪等知名科技企业一起入选“深圳创新企业70强”。石墨烯被誉为21世纪新材料之王,具有其它材料无可比拟的优异的物理性质和化学性质,是迄今为止发现的集最轻最薄、力学强度最好、导电导热性能最好、电子迁移率最高、生物相容性最好、透光率最高、比表面积最大等优质特性于一身的二维纳米材料。黑龙江石墨烯科创城项目主体落户在呼兰经济开发区,占地750亩,建筑面积150万平方米。项目分三期进行,项目建设期5年,项目总投资70亿元,包括一个核心、三个区域、四个平台,实现石墨烯全产业链布局,规划入驻100家企业,吸引社会资本的持续注入与撬动,孵化石墨烯及周边产业科技创业企业和研发机构50家,为石墨烯产业发展注入源源不断的活力。

该项目将按照国家级制造业创新中心要求与标准进行建设与运营,力争打造成国内一流的石墨烯创新及产业化基地。黑龙江省石墨烯研究院项目由黑龙江省工业技术研究院、黑龙江十二元素科技有限公司、哈尔滨市民益基础设施投资建设管理有限公司三方共同发起设立,总投资额为5000万元。该项目是“石墨烯科创城”的核心组成部分,将为构建黑龙江省石墨烯及周边产业集群提供核心技术支持平台、人才引进支撑和产业集聚基础。

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统