当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区召开国庆、中秋“两节”期间安全防范部署会议

发布时间:2020-09-29

为迅速贯彻落实9月28日全市安全生产暨森林草原防灭火工作视频会议精神,统筹抓好国庆、中秋“两节”期间和四季度全区疫情防控和安全生产工作,全市安全生产暨森林草原防灭火工作视频会议结束后,呼兰区政府立即召开国庆、中秋“两节”期间安全防范部署会议,对节日期间和四季度疫情防控和安全防范工作进行安排部署。会上,通报了全区下半年安全生产重点工作推进情况;宣读了《关于做好中秋节、国庆节期间全区安全生产工作的通知》和《关于推进清理占用消防通道的违建物障碍物和设施的通知》;会议结合当前疫情防控形势和全市安全生产暨森林草原防灭火工作视频会议要求,提出了一系列工作举措和要求。区委常委、常务副区长赫彦明和各乡镇、街道及区直相关部门主要领导参加会议。

会议指出:国内疫情基本平息,全国无中高风险地区。境外新冠肺炎疫情大流行的势头仍未得到有效遏制,输入性疫情的风险长期存在。国庆假期临近,群众出行、娱乐、购物、旅游进入新的高峰期,人流、物流、车流相对集中,大型群众性活动增多,疫情传播风险和各类不安全因素增加,极易引发疫情扩散和各类安全事故,所以必须引起大家的高度警觉。

会议要求:一是认清形势,全面做好常态化疫情防控工作。一要认真总结前一段疫情防控的经验和教训,慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹和各方面准备工作。二要通过“大数据+网格化”实施精准化管理,并加强对重点场所的环境监测和核酸检测力度。三要采取喜闻乐见、通俗易懂的方式加大防控知识宣传。 

二是高压推进,全面启动消防通道清理工作。一要压实责任,加大人、财、物保障力度。二要明确清理范围,按时完成消防通道违建物、障碍物和设施的拆除与清理工作。三要加大舆论引导,震慑并促动违法行为人主动拆除和清理。 

三是上下联动,全面抓好秋季森林草原防火工作。一要高度重视,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和张庆伟书记重要指示精神,把森防工作落实在行动上。二要严格落实隐患排查整改工作。三要严格落实重点时段防控工作。四要全面落实森林草原防火责任制。 

四是提早部署,全面落实节日期间各项安全防范措施。一要认清形势,高度警醒,切实增强抓好节日期间安全生产工作的责任意识。二要明确目标,强化措施,确保安全生产各类专项整治行动取得实效。三要精心组织,周密部署,全力确保国庆节期间生产安全。 

会议强调:四季度是疫情反弹的高风险期,是各行各业收口的关键时期,同时也是各类安全事故的多发时期。但只要我们把工作做细、做实,发生疫情扩散和安全事故的几率就会降到最低。抓好疫情防控和安全生产工作,保证人民群众生命财产安全,是我们义不容辞的责任。我们一定要进一步加强领导,夯实责任,强化措施,常抓不懈,全力抓好疫情防控和安全生产各项工作,为全区疫情防控形势和安全生产环境进一步好转做出应有的贡献。


(来源:应急局)

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统