当前位置:首页
- 互动交流 - 在线访谈
  • 网上举报
  • 干部监督举报
  • 信访接待
  • 信访大厅
  • 民意征集
  • 百姓谈
  • 在线访谈
  • 在线访谈
  • 访谈主题: 呼兰区工业信息科技局局长林国庆就工信热点工作与广大网友在线交流

    访谈时间:2020年09月27日

    邀请嘉宾: 呼兰区工业信息科技局局长林国庆

    访谈摘要: 聚焦公众和社会关注的话题,架起政府与百姓沟通的桥梁。大家好,我是主持人,这里是呼兰区政府门户网站“在线访谈”栏目。本期的主题是“推进工业转型升级,促进全区经济发展”。欢迎大家的积极参与。

访谈实录



[主持人]聚焦公众和社会关注的话题,架起政府与百姓沟通的桥梁。大家好,我是主持人,这里是呼兰区政府门户网站“在线访谈”栏目。本期的主题是“推进工业转型升级,促进全区经济发展”。欢迎大家的积极参与。

[主持人]今天来到“在线访谈”的嘉宾是工信局局长林国庆,局长,您好林局长,欢迎您做客我们的“在线访谈”栏目。

[嘉宾林国庆]大家好。非常高兴在呼兰区人民政府网站与大家一起进行在线交流,借此机会,向关心和支持我工业和信息科技工作的各级领导和社会各界人士表示诚挚的感谢!并竭诚欢迎大家对工业和信息科技工作提出宝贵的意见和建议,我们将再接再厉,全力推进我区工业经济发展再创佳绩。

[主持人]林局长,很多群众对工信局工作还不太了解,在互动交流前,不妨先请林局长就工信局的工作职能及机构设置向大家做一个简单介绍吧。

[嘉宾林国庆]工信局主要职责是:

(一)提出全区工业和信息化发展战略和政策,协调解决工业化进程中的重大问题;拟订并组织实施全区工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级;推进信息化和工业化融合。

(二)负责全区工业行业的宏观管理与综合指导,拟定行业发展战略,制定并组织实施工业行业规划、计划;组织贯彻国家有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;贯彻执行国家、省、市行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。

(三)负责监测分析全区工业和非公经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。

(四)负责提出全区工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资),负责安排中央和省市财政性建设资金申报,按规定权限核准、备案全区工业和信息化固定资产投资项目。参与安排和管理财政专项资金。

(五)负责贯彻执行全市高新技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,组织实施国家和省市有关科技重大立项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(六)承担全区振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划,协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(七)组织实施工业能源节约和资源综合利用、绿色制造、清洁生产促进政策;参与拟定全区能源节约和资源综合利用、循环经济、清洁生产促进规划;组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护;组织协调相关重大示范工程(工业固废综合利用)和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责工业节能监察。

(八)推进全区工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力,负责工业企业增效提速工作;与有关部门共同负责企业治乱减负工作;指导企业培训和人才引进交流工作,负责工业、科技和信息化行业的安全生产管理工作。

(九)负责全区中小企业发展的宏观指导,贯彻促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全区中小企业创业、融资、担保、创新、培训、配套服务体系建设。

(十)统筹管理和推进全区信息化工作,组织、协调信息化建设中的重大问题;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(十一)组织开展工业、信息化的对外合作与交流;指导企业开拓市场,收集、整理、分析和发布国内外各类经济信息。联系工业行业协会、商会等社会中介组织。

(十二)指导、协调国有、集体企业改革和运营工作。

(十三)贯彻落实省、市委军民融合委员会有关方针政策、法律法规、规划计划。组织、协调、推进全区军民产业融合工作。

(十四)贯彻执行国家和省、市关于创新驱动发展战略的方针、政策,落实科技事业发展的法律、法规和规章的相关任务。

(十五)负责拟订并组织实施全区科技发展规划、科学普及和科学传播规划、政策。承担推进军民融合科技发展相关工作。

(十六)推动多元化科技投入体系建设,协调管理区级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。

(十七)贯彻执行市高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的计划、政策和措施;组织开展科技型企业评价、认定等申报管理服务工作,协调推动落实科技型企业扶持政策。协调引导农业农村科技工作,负责科技下乡、科技扶贫工作。

(十八)贯彻执行市科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施,利用好市科技创新服务平台作用。协调推动科技资源开放共享。

(十九)贯彻执行市科技人才队伍建设规划和政策,组织实施科技人才计划,开展全区对外科技人才交流,推动科技创新人才队伍建设。

(二十)贯彻执行市国际科技合作交流规划、政策和市重点引进外国专家总体规划、计划。

(二十一)指导全区科技安全和科技保密工作。

(二十二)负责全区科技统计、科技成果登记、科技信息工作。

(二十三)承办区委、区政府交办的其他任务。

[主持人]经过局长的介绍,我们对工信局工作有了一些了解。想问一下申报高新技术企业有什么好处?

[嘉宾林国庆]1、企业税收减免2、财政资助补贴3、企业上市优先4、政策资金倾斜5、企业品牌提升。

[主持人]林局长,中小企业包括哪些行业呢?

[嘉宾林国庆]中小企业规定适用的行业包括:农、林、牧、渔业,工业(包括采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业),建筑业,批发业,零售业,交通运输业(不含铁路运输业),仓储业,邮政业,住宿业,餐饮业,信息传输业(包括电信、互联网和相关服务),软件和信息技术服务业,房地产开发经营,物业管理,租赁和商务服务业,其他未列明行业(包括科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,社会工作,文化、体育和娱乐业等)。

[主持人]中小工业企业划分标准有哪些?

[嘉宾林国庆]工业企业:从业人员1000人以下或营业收入40000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入300万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。

[主持人]林局长,什么样的工业企业技术项目在我区备案呢?

[嘉宾林国庆]按照《哈尔滨市固定资产投资项目审批核准备案办法》市、区、县(市)工业经济综合管理部门按照管理权限,负责使用非政府性资金工业技术改造投资项目的核准和备案工作。

[主持人]请林局长给广大网友讲解一下企业技术改造工作主要有哪些具体内容?

[嘉宾林国庆]技术改造主要内容包括:(1)、产品升档改造。也就是改进产品设计,促进产品更新换代,不断开发新产品和改进老产品,以适应市场的需要。(2)、生产设备、生产工具的更新改造。对那些性能和精度已不能满足工艺要求,质量差,能源消耗高,污染严重,技术经济效果差的设备,优先予以更新改造。(3)、生产工艺和操作方法的改造。工艺是否先进,往往是影响产品质量、生产效率、能源和原材料消耗、成本高低的重要原因,因此应成为技术改造的重要内容。(4)、节约和综合利用原材料、能源,采用新型材料和代用品。主要包括改造高能耗的落后设备,采用综合利用原材料和能源的新技术,采用新材料、新能源和代用品等。(5)、劳动条件和生产环境的改造。主要包括厂房、公用设施的翻新改造,三废治理,改善劳动条件,减轻劳动强度,搞好安全生产等。

[主持人]申报省重点工业企业技改专项资金需要哪些流程?

[嘉宾林国庆](1)省技改项目入库,登录省工信厅网站—黑龙江省重点技术改造项目申报管理信息系统,申报企业注册用户名后县工信部门审核,然后在线填报。(2)省技术改造专项资金申报,列入省千项技改项目计划的企业项目编写资金申请报告,提交区工信局投资科。(3)区工业和信息化局对企业报送的企业申报资料进行核实,经过初审,提出推荐意见,初审合格的提交市工业和信息化局审定。

[主持人]林局长,我们都知道2018年7月1日开始,原利民开发区托管松北区以后,我区的经济总量发生了变化,对此我们有哪些应对措施呢?

[嘉宾林国庆]2018年7月1日,原利民开发区托管松北区以后我区,规模以上工业企业由原来的72户,减少到13户;规模以上工业企业产值由130亿元,减少到32亿元。为此我区制定了呼兰区规模以上工业企业培育专项行动工作方案和呼兰区培育规模以上工业企业三年行动计划,在三年的时间把我区的规模以上工业企业培育到20户。

[主持人]由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里了。感谢大家的热情参与,感谢林局长的热心解答。由于节目时间有限,部分没有来得及解答的问题将在节目之后由区工信局的工作人员继续进行回复。在节目的最后局长还有什么想对我们说的吗?

[嘉宾林国庆]今天非常荣幸跟大家交流。我们感谢大家对我区经济事业发展的关爱关注。建设美丽幸福和谐呼兰是我们的目标,希望社会各界人士继续关注呼兰的各项事业发展进步,共同为“民生呼兰、美丽家园”的发展出谋划策,共绘呼兰新画卷。谢谢大家!

[主持人]本次访谈活动到此结束,感谢林局长参加此次访谈,谢谢参与。请各位继续关注人民政府网站的在线访谈栏目,下期节目再见。

[嘉宾林国庆]再见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统