当前位置:首页
- 互动交流 - 在线访谈
  • 网上举报
  • 干部监督举报
  • 信访接待
  • 信访大厅
  • 民意征集
  • 百姓谈
  • 在线访谈
  • 在线访谈
  • 访谈主题: 呼兰区民政局社会救助中心主任路学尧就呼兰区社会救助工作和广大网友所关心的问题与大家交流

    访谈时间:2020年09月15日

    邀请嘉宾: 呼兰区民政局社会救助中心主任路学尧

    访谈摘要: 众所周知,社会救助工作是民政工作的重要组成部分,事关困难群众的基本生活,是最后一道防护线和安全网,做好救助工作,对构建社会主义和谐社会有着重要的意义。

访谈实录



[主持人]:各位网友大家好,欢迎大家登录呼兰区人民政府网站“在线访谈”栏目进行互动交流。众所周知,社会救助工作是民政工作的重要组成部分,事关困难群众的基本生活,是最后一道防护线和安全网,做好救助工作,对构建社会主义和谐社会有着重要的意义,在今天我们的演播室里,我们邀请到了呼兰区民政局社会救助中心主任路学尧,路主任将就呼兰区社会救助工作和广大网友所关心的问题与大家交流。

[嘉宾路学尧]:主持人好、各位网友朋友大家好,我是呼兰区民政局社会救助中心主任路学尧。首先感谢大家对社会救助工作的关注和支持,很高心今天来到这里,与主持人和各位网友朋友就社会救助工作进行探讨,欢迎大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

[主持人]:路主任,一提到社会救助,各位网友和我一样可能还不太清楚,那首先请您先跟大家说一下什么是社会救助工作。

[嘉宾路学尧]:好的主持人,2014年2月21日李克强总理签署了第649号《中华人民共和国国务院令》,公布《社会救助暂行办法》,自2014年5月1日起施行。社会救助是为了保障公民的基本生活,促进社会公平,维护社会和谐稳定,国家制定的的一项惠民制度。

[主持人]:听了您刚才的介绍,我们对社会救助工作有了一个概括的认识,它的范围还是比较广,那在这您能不能跟我们介绍一下咱们呼兰区民政部门在社会救助这方面都做了哪些工作?

[嘉宾路学尧]:当前我区民政局主要通过城乡低保、特困供养、临时救助等三个方面的开展救助工作,同时在打赢脱贫攻坚战役中,充分发挥了兜底保障的作用,“将完全丧失劳动力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的农村建档立卡贫困人口纳入低保范围”。

[主持人]:路主任,低保作为社会救助工作中的一种典型的救济方式,涉及面广,社会关注度高,管理难度大,那我们就先重点聊一聊低保工作。

[嘉宾路学尧]:城乡低保工作是社会救助方面重要的组成部分,主要是对持有当地常驻户口的居民,其共同生活的家庭成员人均收入低于最低生活保障标准,且家庭财产符合当地政府规定的最低生活保障条件的家庭,给予最低生活保障。

[主持人]:提到低保,有些网友问到是不是我们都可以申请低保?如果不是,那么哪些人具备申请资格,条件是什么呢?

[嘉宾路学尧]:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
(家庭成员)共同生活的家庭成员包括配偶、父母和未成年子女、已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女、其他具有法定赡养、抚(扶)养义务关系并共同居住一年以上的人员。
下列人员不计入共同生活的家庭成员,脱离家庭在宗教场所独立生活三年以上(含三年)的宗教教职人员、在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员、县级人民政府民政部门根据本条原则和有关程序认定的其他人员。
(家庭收入)申请低保家庭收入是指共同生活的家庭成在规定期限内的全部可支配收入。申请低保家庭可支配收入包括扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等。工资性收入指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或受雇有关的其他所得等;经营性收入指从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等。财产性收入包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或出让房产以及其他不动产收入等。转移性收入指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括赡养费、抚(扶)养费,离退休金、失业保险金、社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等;当地人民政府认定的其他应计入家庭收入的项目。

(家庭财产)申请低保家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。包括现金、存款以及有价证券;机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶、工程机械、中型及以上农机具;房屋;债权;其他财产。

注:人均收入低于低保标准的家庭,有下列情形之一的,不享受低保待遇:一是在就业年龄内具有劳动能力的下岗、失业、无业人员,无正当理由拒不就业的;二是拥有的全部货币财产总额,人均超过当地20个月低保标准的(6700元);三是家庭成员名下有生活用机动车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆除外)、船舶和中型以上农机具的;四是家庭成员名下拥有两套及以上住房或有非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等)的,但有“居改非”房屋且兼作家庭唯一居住场所的除外;五是家庭成员住房人均居住面积超过当地住房人均居住面积的。农村居民申请家庭除宅基地住房、统一规划的农民新村住房外,家庭成员名下有其他商品房的。

[主持人]:现在我们了解了申请资格条件,那接下来困难群众需要到哪里申请?怎样申请?请您详细为我们广大网友解答一下。

[嘉宾路学尧]:申请低保应当以家庭为单位,由户主或其家庭成员以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,提交家庭成员及赡养、抚(扶)养人基本情况、家庭收入及财产申报单;提供相关人员户籍和身份证材料;接受对家庭收入和财产状况进行核查。受申请人委托,社区服务工作站可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保申请及其相关材料。

[主持人]:路主任,具体的申请流程是什么呢?

[嘉宾路学尧]:(申请代理)申请人可以委托户籍地的社区服务工作站负责代理其家庭的低保申请。接受申请人委托的社区服务工作站工作人员应在5个工作日内负责将其申请材料递交到乡镇人民政府(街道办事处)。
(信息核对)市、区、县(市)人民政府民政部门每月按规定时间对申请家庭的收入和财产信息进行核对。
(受理)经家庭收入和财产信息核对,乡镇人民政府(街道办事处)应在3个工作日内告知申请人。符合条件的申请,申请人或其代理人提交相关证明材料,申请材料齐全的应当及时予以受理,申请材料不齐备或不符合要求的应当一次性告知;不符合条件的申请,书面通知说明理由,不予受理。
(一)未就业的家庭成员的劳动能力有异议的,需做劳动能力鉴定,应由本人提出申请,由乡镇人民政府(街道办事处)统一组织到指定的劳动能力鉴定机构鉴定后再受理。
(二)申请家庭在申请低保时利用隐瞒或提供虚假证明等方式未如实提供家庭户籍、收入、财产状况的,经核实后,一年内申请不予受理。

(调查)由乡镇人民政府(街道办事处)、社区服务工作站工作人员2人以上组成调查组,在村(居)民委员会协助下,根据对申请家庭信息核对的结果及提供的相关书面材料,5个工作日内通过入户核实、邻里走访、信函索证等方式对其家庭情况进行调查。
(民主评议)家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应在5个工作日内,在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位,组织民主评议小组对申请家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行评议确认。
对民主评议有较大异议的申请家庭,乡镇人民政府(街道办事处)应重新对其家庭收入、财产和生活状况进行核查。
(审核及公示)乡镇人民政府(街道办事处)根据申请家庭收入和财产信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否纳入低保提出审核意见,将申请家庭入户调查、民主评议、审核结果等情况,在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏内进行公示,公示期为7天。公示期满后,乡镇人民政府(街道办事处)将申请家庭材料、经济状况核查材料、民主评议情况、公示结果、审核意见等所有相关资料提交区、县(市)人民政府民政部门审批。

(入户抽查)区、县(市)人民政府民政部门在做出审批决定前,应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的全部材料,并按照每个乡镇人民政府(街道办事处)申请家庭不低于50%的比例入户抽查。

(审批)区、县(市)人民政府民政部门应当自接到乡镇人民政府(街道办事处)提交的全部材料,在5个工作日内对申请家庭作出审批决定。对拟批准给予低保待遇的,应当同时确定拟保障金额。对不符合条件、不予批准的,区、县(市)人民政府民政部门应在3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人并说明理由。

(审批公示)区、县(市)人民政府民政部门应当对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请家庭基本信息、拟保障金额等,公示期为7天。
公示期满无异议的,批准给予低保待遇,发放最低生活保障证,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,应当重新核查,在20日内做出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

[主持人]:相信广大网友通过刚才路主任的详细解答对低保工作已经有了充分的了解,那么申请人办理需要提供哪些材料,又需要履行什么手续?

[嘉宾路学尧]:(一)提交书面申请、户籍材料、家庭成员及赡养、抚(扶)养人基本情况、家庭收入及财产申报单并签字确认;(二)接受审核审批部门核查家庭经济状况,提交《诚信承诺书》;(三)委托代理申请的应提交《委托代理协议书》;(四)家庭收入和财产核对后符合条件的,提交其他相关证明材料。

[主持人]:但是有一些网友提出居住地与户籍地不一致可以申请吗?遇到了这种问题我们该如何申请?

[嘉宾路学尧]:申请人或者其家庭成员的户籍有下列情况之一的,可以按以下方式申请:一是居住地与户籍地不一致的家庭,应向户籍地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请,并提供户籍地房产情况和现居住地房产情况。对已有固定房屋产权申请低保的,申请家庭的户籍必须迁到房屋产权所在地,方可申请。二是户籍类别相同但家庭成员户口不在一起的,应将户口迁到一起后,在户籍所在地提出申请。三是共同生活的家庭成员分别持有非农业户口和农业户口的,按户籍类别分别申请城市低保和农村低保。

[主持人]:刚才所说的咱们的低保政策既有刚性的规定,同时也非常的人性化。请问路主任,我们应该如何守住基本民生底线,实现社会救助高质量发展?

[嘉宾路学尧]:呼兰区社会救助工作始终坚持以人民为中心,把维护困难群众基本权益作为社会救助的根本出发点和落脚点,多谋民生之利、多解民生之忧,切实兜住兜牢兜好基本民生保障底线,做好呼兰区社会救助工作,谢谢主持人、再次感谢广大网友对呼兰区社会救助工作的关心。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统