当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区人民检察院以“三封信”为载体推进教育整顿查纠问题环节深入开展

发布时间:2020-09-15

随着队伍教育整顿工作的扎实推进,在进入查纠问题的重要环节,区检察院党组结合工作实际,紧紧围绕“闭门修自身,开门搞教育”,创新查纠问题载体,以向干警家属、干警朋友和案件当事人发出“三封信”的方式,广泛征求查纠问题环节的意见建议,收到了明显的效果,为下一步“立行立改、即知即改”指明了方向。

一是致案件当事人一封信,消除自身监督的“空白点”

为进一步把权力关进制度笼子,强化执法办案廉洁规范,增强全院干警廉洁从检意识,促进干警廉洁自律、严格执法和秉公办案,让案件当事人在每一起司法案件中感受到公平正义。队伍教育整顿进入查纠环节,区检察院党组率先就近年来办理的判处轻缓刑、不捕、不诉等案件,向当事人发出《致案件当事人的一封信》,加大外部监督力度,消减自身监督的“空白点”。为确保查纠问题取得实效,他们成立案件回访工作组,采取听取案件承办人案情汇报、走访有关案件当事人以及发放回访表等方式,深入了解干警在办理案件过程中是否遵守办案纪律、严守办案程序,有无吃拿卡要和收受贿赂等违反党纪检纪的行为,是否存在徇私舞弊、以案谋私等违法违规办案情形。

二是致干警朋友一封信,锻造清正廉洁的“朋友圈”

“士有诤友,则身不离於令名”。区检察院党组始终号召干警结交政治立场坚定、行为作风清廉的朋友,倡导干警要多向身边的先优模范共产党员学习,学习他们的高尚思想品质、良好的道德情操和无私奉献精神,做一个合格的共产党员。希望干警身边的朋友们,要全力支持检察工作,做到不打听案情、不过问案件、不说情干预,支持干警公正司法廉洁用权,以朋友的身份对干警“八小时外”活动进行监督提醒,做好检察机关的廉政监督员,共同筑牢反腐倡廉的社会防线。

三是致干警家属一封信,筑牢家庭廉洁的“内防线”

“贤能兴家,廉可避祸;家廉事多,妻贤夫祸少”。区检察院党组在研究自查自纠措施时认为,家庭是预防和抵制腐败的一道不可或缺的重要关口。他们把正家风作为检察干警严以修身的必修课,公开向全体干警家属发出《致干警家属一封信》,介绍了开展此次政法机关队伍教育整顿的目的和意义,积极倡导干警家属要全力支持检察工作,当好家中的“纪委书记”和“廉内助”,支持干警公正司法、廉法用权,携手共建廉洁“好家风”。院党组以检察开放日的形式,邀请干警家属来院参观座谈。座谈会上,院党组书记、检察长张惠泽对与会干警家属长期以来对检察工作的关心和支持表示衷心感谢,并表示,区检察院工作成绩的取得,离不开家属支持,希望家属继续发挥监督员作用,当好“贤内助”和家庭廉政“守门员”,号召家属吹好廉政“枕头风”,做好八小时外的监督,恳请家属对检察工作提出宝贵的意见及建议。与会干警家属积极发言,一致认为良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线,纷纷表示要坚决把好后勤关、监督关、廉洁关,用心经营和守护自己的家庭,共筑和谐美满的幸福港湾。


(来源:呼兰广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统