当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

因街制宜 分类施策 示范引领 以点带面 呼兰区全力推进垃圾分类工作

发布时间:2020-09-15

为全力推进垃圾分类工作,按照《呼兰区2020年生活垃圾分类工作实施方案》的有关要求,呼兰区因街制宜,分类施策,采取试点引领,以点带面等形式,科学合理推进垃圾分类工作,将垃圾分类工作真正落到实处。

分类收集,顶层设计定向统领。全区先期印制了灰色(其他垃圾)和绿色(厨余垃圾)两种垃圾分类塑料袋,党员干部利用闲暇时间到居民家中,免费发放,既提示了居民垃圾如何分类,又激发了居民主动参与垃圾分类的热情。同时,区垃圾分类办提前协调负责分类拉运的环卫部门、签约的可回收物收运企业,与各小区庭院、公企单位进行对接,确定拉运时间和拉运路线,确保分类实操程序规范。以前期的理论演练,进一步提升了在实际投放中的准确率。截止目前,共有54家单位到社区报到,对老城区5个街道、30家社区进行了全覆盖的对接结对,并开展培训、宣传、动员、指导、监督、义务劳动等活动。

分类拉运,试点实操发现问题。垃圾分类系统庞杂繁琐,特别是厨余垃圾,需要将塑料袋内的垃圾倒入厨余垃圾桶,塑料袋另行投放到其他垃圾桶内。区垃圾分类办统筹推进,各街道提前启动12个小区的垃圾分类收运实操工作。

打造样板,全面推广精益求精。在打造样板,示范引领,以点带面,全面推进垃圾分类工作的同时,为推动样板精益求精,区生活垃圾分类监督考评部组成6个巡查小组,深入小区庭院进行抽查,发现问题及时反馈相关部门,确保分类实操工作的有序开展。力求将现有的试点小区形成先进典型,总结成功经验,以达到由点及面的最终效果。


(来源:呼兰广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统