哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发呼兰区行政事业单位国有房屋和国有企业经营性房屋租金减免实施细则的通知

发布时间:2020-08-06

哈呼政办规〔2020〕2号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府所属各部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《呼兰区行政事业单位国有房屋和国有企业经营性房屋租金减免实施细则》予以印发,请认真贯彻执行。


哈尔滨市呼兰区人民政府办公室

2020年8月5日


呼兰区行政事业单位国有房屋和国有企业经营性房屋租金减免实施细则


第一条为全面落实国家、省、市关于减免中小微企业和个体工商户承租国有经营用房租金的相关政策要求,支持中小微企业和个体工商户共渡难关,根据《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于积极应对新冠肺炎疫情影响进一步帮扶中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的十条措施的通知》(哈政办规〔2020〕10号)精神,特制定本细则。

第二条享受租金减免政策的对象

(一)承租区属行政事业单位国有房屋的中小微企业(或以自然人身份承租用于中小企业经营,下同)和个体工商户。

(二)承租区属国有企业经营用房的中小微企业和个体工商户(培训、教育等机构除外,下同)。

第三条承租人为在市场监管局注册登记的企业,包括中小微企业、民营企业;承租企业无租金违约拖欠行为。

第四条租金减免标准

(一)对承租行政事业单位国有房屋的中小微企业和个体工商户,继续减免2020年5月至7月(3个月)租金。

(二)对承租区属国有企业经营用房的中小微企业和个体工商户,在减免2020年1月和2月租金,3月和4月租金减半收取的基础上,再暂缓收取3个月房屋租金。

第五条租金减免方式

行政事业单位国有房屋租金:2020年5月至7月租金未收取的,资产出租单位按规定免予收取。2020年5月至7月租金已收取的,资产出租单位按减免金额返还给承租方。

国有企业经营用房租金:房屋产权单位经主管部门同意后,暂缓收取3个月房屋租金,待经营状况好转后补缴租金。

行政事业单位房屋租金减免工作流程

由承租方提出申请(附承租人身份证明、营业执照等),经产权单位和主管部门审核后,双方签订减免协议,予以减免,并由主管部门报财政部门审批。对已上缴国库的资金,由主管部门审核汇总后,报财政部门办理租金退库,或经双方协商后从后续租金中抵扣。

国有企业经营性房屋租金暂缓收取流程

由承租方提出申请(附承租人身份证明、营业执照等),经产权单位和主管部门审核后,双方签订补充协议(合同)。对已收取租金的,由承租方提出申请(附承租人身份证明、营业执照、合同等),经产权单位和主管部门审核,双方签订补充协议(合同)后,将3个月房屋租金返还给承租方,待经营状况好转后补缴租金。

第八条存在间接承租情形的,房屋产权单位应督促直接承租方将享受的减免全额给予转租方减免,确保减免金额全部落实到实际经营承租人。

第九条对恶意欠租、逃避租金的租户,要及时采取措施进行清退、追收,避免造成国有资产流失。

第十条该实施细则如与上级文件相冲突或上级下达新文件,则按照上级文件执行。


相关解读:《呼兰区行政事业单位国有房屋和国有企业经营性房屋租金减免实施细则》解读



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统