当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区社会治安秩序持续向好

发布时间:2020-07-30

自扫黑除恶专项斗争开展以来,在省、市两级党委、政府的坚强领导下,呼兰区委、区政府全力扫黑除恶,整治顽瘴痼疾、打伞破网、清除害群之马,人民群众拍手称快,党风政风、社会治安环境明显好转。

繁荣路综合市场原名“呼兰中心市场”,位于呼兰区南大街繁华地段,原来由涉案的人员名下公司经营。期间,对市场内业户收取高额摊位费,每个摊位收取租金2万元至4万元不等,外加700元取暖费和每吨5.5元的高价水费、最高时每度1.1元的电费,并对不满其高收费的商户采取威胁、恐吓等“软暴力”手段进行催收。一直以来,繁荣路综合市场存在着经营秩序混乱、安全设施缺失、管理人员蛮横、业户经营没有安全感、群众购物没有舒适感等多种乱象。

2019年10月6日,由呼兰区市场监管局牵头,本着自愿原则指导原中心市场的部分员工成立了哈尔滨繁荣路综合市场有限公司进行经营管理,并将呼兰中心市场更名为繁荣路综合市场。执行新的摊位费收费标准,由原来的每户2万元至4万元降到9600元至3万元不等,免收市场业户供热费30余万元。至此,繁荣路综合市场的卫生环境、安全设施、经营秩序有了较大改观,群众对此非常满意。

呼兰老城区居民长期由涉案的“亿兴公司”和“鑫玛公司”负责供热,居民曾向政府部门投诉供热企业温度不达标,存在抽条供热、延迟起炉、提前停热等各种问题。两家公司设施设备陈旧,带病运行,维修服务不及时,服务态度蛮横,多年来投诉率居高不下。

两家供热企业还曾经为争抢垄断权“绑架”群众威胁政府。涉案企业还使用堵锁眼、泼油漆、泼粪便、深夜砸门等暴力手段收取供暖费,在社会上产生了非常恶劣的影响。

2018年10月10日,呼兰区政府接管了“亿兴公司”;2019年9月6日成立供热专班,依法对“鑫玛公司”供热服务实施代管,并将“亿兴公司”供热系统全面纳入到集中供热管网中。

2019年10月10日,全区实现提前9天开栓供热。通过《致全区供热用户一封信》形式向社会公告,消除居民心中顾虑。在单元楼道入口张贴3545块供热服务公示板,公布报修电话;组建了应急抢修队伍,第一时间解决群众诉求,全面提高供热服务质量,供热运行良好,无供暖事故发生。市长热线投诉较上年大幅度下降,维修满意率100%,服务满意率100%,群众满意度全面提升。

黑恶势力同样把手伸向了涉及基本民生的交通领域。外来出租车不能在区内拉活,往来哈尔滨太平机场的4号线被迫退出运营,一些公交线路甚至被逼停运。

2019年10月16日、2020年1月16日,呼兰区政府依法委托交通运输局对涉案的4家企业进行代管。

2019年12月,呼兰区政府编制了《呼兰区公交线网专项规划》,对11条城镇公交线路和170个公交站点重新进行布局,制定交通运输运营4项长效管理机制,全部落实了残疾人、老年人、学生等群体乘车惠民政策;实现了公交线路经营权依规招标,全面落实“公益事业回归公益属性”要求,从根本上解决运营混乱问题。

此外,经呼兰区委、区政府多次协调推进,曾经被黑恶势力强行挤出市场的机场4号线于6月22日投入运营,极大地方便了群众出行。对群众反映强烈的港田车非法运营乱象问题,多部门联合实施最严整治,扣留两轮、三轮摩托车共计498辆,还恢复了被黑恶势力垄断被迫停运的双井街道至大房村、二八镇至长山村、王牛村客运班车,有效解决了沿途5个村、约3000名村民出行难问题;184台出租车与哈市主城区一体化管理工作也已顺利实施。

省委、省政府对呼兰区扫黑除恶工作高度重视,成立专班,统筹推进扫黑除恶、“打伞破网”工作;市委、市政府全面领导呼兰区扫黑除恶专项斗争,在各级党委、政府的努力和全区人民群众的积极参与下,全区共打掉涉黑涉恶犯罪组织、团伙13个,抓获犯罪嫌疑人374人,查封、扣押、冻结涉案资产123.2亿元,问责党员领导干部39人。

针对暴露出的问题,呼兰区对关系群众切身利益的市场、交通、供热等行业全方位整改。在市委、市政府支持下加强干部队伍和组织建设,全面修复政治生态。在25个重点行业领域相关行政职能部门建立健全了82项长效机制,确保扫黑除恶专项斗争在呼兰取得全胜。


(来源:呼兰广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统