当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

充分利用资源禀赋推进园区建设加快产业集聚推动区域经济发展

发布时间:2020-07-29

7月28日,市委副书记、市长孙喆到呼兰区调研农牧业和扶贫产业、园区发展以及重点项目建设等情况。他指出,要充分发挥呼兰区资源禀赋和比较优势,推进农业产业链和价值链建设,提高农业综合效益;重点推进呼兰开发区建设以及产业园区建设,加快产业聚集,推动区域经济发展。

从2005年投资50万元起步,15年间,福山腾飞牧业有限公司已发展成为集家禽屠宰、冷冻、销售于一体,拥有固定资产3000万元的民营企业。“目前每天屠宰量多少?销往哪里?”孙喆一边查看车间生产情况,一边了解公司运营发展。他叮嘱呼兰区政府负责同志要围绕延长农业产业链,为产业发展提供服务和政策支持。

晟元电站配件公司是国内大容量高参数机组配件的主要生产基地之一,年生产锻件能力可达4万吨以上,主要产品为叶片、法兰、高压阀体等。其生产线扩建项目是市重点项目,目前设备已基本安装完成,正在进行调试,预计年生产各类锻造件1.5万吨。在查看生产车间及产品后,孙喆责成相关部门与企业对接,为企业间搭建桥梁,为龙头企业做好配套,共同做强产业链。企业也要加强科技研发与储备,提升产品竞争力。

一冲即可饮用的即食玉米糊、1个月内不重样的30日混合粥……作为一家农产品精深加工企业,哈尔滨市兴利米制品有限公司生产的玉米糊、杂粮系列产品在线上多个平台销售额可观。公司与农户签订特种玉米种植收购订单1万亩,涉及千余农户,收购价格每公斤比市场价高0.1元,户均增收1400元。华阳农业合作社主要从事鲜食玉米的种植、加工和销售,带动周边上千户农民发展特色黏糯玉米种植,形成“龙头企业+合作社+基地+农户”的农业产业化联合体,2020年,合作社流转土地及发展订单农业规模达到2万亩。在查看两家企业生产车间及产品后,孙喆对两家企业发挥龙头企业作用带动基地、基地联农户的产业化发展格局以及带动贫困户脱贫给予高度评价。他说,呼兰区要充分发挥资源禀赋和比较优势,发展适应性农业,优化农业产业结构,推进农业产业链和价值链建设,促进企业发展,让农民受益。

孙喆还到呼兰开发区站前路征地点位,了解开发区规划建设情况。


(来源:哈尔滨市政府网)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统