当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

省委组织部调研组深入呼兰区调研基层党建工作

发布时间:2020-07-23

调研组先后来到建设路街道光明社区、建设路街道兴盛社区、兰河街道和兴社区、孟家乡东营村、呼兰街道、沈家街道裴堡村和腰堡街道大堡村进行实地走访调研,详细了解社区“两委”班子建设、社区工作者员额配备、待遇保障、基层党建示范点建设、软弱涣散基层党组织整顿、中央扶持村级集体经济项目资金使用、项目进展及收益情况,查看了“三会一课”记录等档案材料。

随后,调研组一行在区政府七楼会议室召开了座谈会,区委组织部有关领导、区民政局主要领导、区“两新”工委副书记,部分村较多的乡镇(街道)书记和村书记代表等10人参加座谈。

会上,座谈人员就当前村党组织书记队伍存在的问题和不足、2021年村(社区)“两委”换届可能面临的问题、如何全面实现“一肩挑”、街道管理体制改革、社区工作者薪酬待遇和人员配备“两新”组织摸底排查进展情况等问题展开了热烈讨论。大家各抒己见,尤其对村“两委”换届人员条件设定,选举程序等问题提出了意见建议。

在听取与会人员发言后,调研组对呼兰区基层党组织建设工作给予了充分肯定,并提出具体要求。一是强化示范引领,统筹抓好基层党建工作。要用好建设路街道兴盛社区党支部、孟家乡东营村党支部2个成长型基层党建示范点扶持资金,强化阵地建设,做到硬件、软件设施规范齐全,同时要突出“党味”,充分发挥呼兰的文化优势,体现地域特色,以点带面,全面建强基层党组织。要对2021年村、社区“两委”换届形势提前预判、超前谋划,确保村、社区党组织书记通过合法程序担任村委会、居委会主任。二是用好专项资金,不断壮大村集体经济。区委组织部要联合财政、农业、环保、国土等行业部门,把好程序关口,要对中央扶持发展壮大村级集体经济收费工作为抓手,确保年底前村级集体经济收入超过10万元的村的比例达到80%以上。三是落实重点工作,全面加强城市基层党建。要加强社区干部队伍建设,依法依规保证社区工作者员额配备,严格按照要求落实社区工作者薪资待遇,充分调动社区干部工作积极性,加强社区后备干部培养,为明年社区换届做好准备。要做好“两新”组织摸排工作,推动“两新”组织党组织合理设置,选树“两新”组织党组织党建示范点,推动“两新”党建工作全面提档升级。


(来源:呼兰广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统