当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区市场监督管理局深入开展端午节期间安保及疫情防控工作

发布时间:2020-06-28

6月24日、25日,呼兰区市场监管局共出动执法人员48人,对沿江、沿河等重点地段及人员较为集中的繁华街区的商超、药店、农贸市场、餐饮服务开展了端午节期间市场监管及疫情防控工作,圆满完成了上级交办的端午节安保工作。

一是加强组织领导,提前谋划部署

为做好2020年端午节期间安保工作,切实降低疫情传播风险、履行市场监管职责,呼兰区市场监管局成立了由局长刘德伟任总指挥、分管领导为执行指挥的端午节期间市场监管工作指挥部,制发了《哈尔滨市呼兰区市场监督管理局2020年端午节期间市场监管工作实施方案》。6月24日上午,召开由相关科、所长参加的端午节安保专题工作会议。会上,副局长李宏宇对端午节安保工作做了具体分工和部署,明确了安保重点区域、时段及疫情管控重点点位。

二是领导靠前指挥,全力开展安保

呼兰区市场监管局依照“一切服从安全,安全压倒一切”的理念,按照“党政同责、一岗双责”的要求,6月24日下午开始,由主管领导分别带队,集中优势骨干力量,对沿江、沿河的呼兰河段、腰堡段、杨林段端午群众踏青聚集区域死看死守,本着“群众不撤,安保人员不撤”的原则,积极有力地开展了防止群众聚集、督导商户严格落实疫情防控措施等工作,确保了群众既出游尽兴、畅享端午,又降低了疫情传播风险。根据群众出游情况,区市场监管局在泥河水库呼兰界也派出了相应执法人员开展了安保工作。截止6月25日上午,区市场监管局圆满完成端午节期间安保任务。期间,局特种设备科提前对各商超、农贸市场等人员密集场所的电梯进行了安全检查,确保节日期间特种设备安全,共检查电梯26部,均在检验有效期内,电梯使用单位能有效落实安全管理制度;局检测中心计量所对商贩较集中的路边摊区的电子秤进行了计量检定,共检定电子秤62台件,确保群众购物计量准确。

三是加强疫情管控,落实防控措施

结合端午节期间群众集中出游、购物、休闲的特点,区市场监管局除对沿河、沿江重点区域开展安保工作外,还加强了主城区、康金街道等人员聚集区域商户的疫情管控工作,加派人手,加大对餐饮服务单位、药店、农贸市场及其他经营商户的巡查、检查力度,督促商户做好扫码、测温、戴口罩“防控三宝”的使用,以及场所消毒、防人员聚集等措施的落实;督促餐饮服务单位切实执行“隔位减凳、隔桌撤凳、限制人数、严防聚集”的防控要求;督促药店严格落实“三类药品”“沃填报”实名购药规定,截止6月26日,累计上报“沃填报”购药信息42540条。加强了对药店药师在岗、索证索票、电子台账等情况的检查;加强了对地摊商贩食品安全检查;开展了婴幼儿食品安全检查;发放农贸市场、物流环节、早夜市、商场超市等重点场所大消毒现场操作技术指南1500份,餐饮场所大消杀现场操作技术指南500份。

通过端午节期间安保和市场监管工作的开展,呼兰区未发生食品、药品及特种设备安全事件。


(来源:市场监管局)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统