当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

提高风险防范能力 警惕非法集资陷阱——致广大市民的一封信

发布时间:2020-06-15

广大市民朋友们:

当前,一些社会不法分子利用群众迫切投资获利的心理,在互联网p2p、小额贷款、投资理财、房地产、融资公司等行业,编造各种投资名目,以高利息、低风险为诱饵,骗取大量资金,使受害群众叫苦不迭。有的倾尽毕生积蓄,有的卖房卖地,更有甚者高额借贷投资,导致案发后血本无归、倾家荡产,甚至家破人亡。非法集资似毒蛇猛兽,往往集资规模大、人员多,资金兑付比例低,处置难度大,不仅给参与集资群众造成了重大经济损失,而且严重影响了和谐稳定的社会环境。

目前,投资理财类诈骗出现多种新形势:1、以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的。2、以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的。3、以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的。4、以投资“虚拟货币”、“区块链”等为幌子的。5、以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子的。6、以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的,区处非办提示:这些“投资”、“理财”公司、网站及服务器大多设在境外,涉案资金往往被非法转移躲避国内监督打击。

非法集资是国家法律明令禁止,重点打击的经济领域违法犯罪行为;我国法律规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,而所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。区处非办提醒广大民朋友,投资前要擦亮眼睛、提高警惕、反复论证、鉴别真伪、谨慎投资,防止陷入非法集资“陷阱”。同时要积极支持司法机关依法查处违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报,共同筑牢防范和打击非法集资的防线,让我们为营造和谐、健康、稳定的大家园一起努力!


                            哈尔滨市呼兰区防范和处置非法集资工作领导小组办公室

                            2020年6月15日


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统