当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区市场监督理局深入开展“世界计量日”活动

发布时间:2020-05-21

5月20日是第21个“世界计量日”,呼兰区市场监督管理局开展了主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”的计量日活动。

疫情期间为避免人员聚集,呼兰区市场监督管理局以电话预约的形式,充分利用商家下班或顾客人流较少的时间,主动上门为商户在用计量器具进行免费校准检定服务。5月19日晚,呼兰计量所计量检定人员在商户下班后,对繁荣路综合市场内商户使用80余台在用电子秤进行计量检定。5月20日,“世界计量日”当日,呼兰区市场监管局副调研员闫慧敏带领计量所检定人员利用超市人流较少的时间段,对呼兰区的生鲜超市使用的电子台秤等计量器具进行了计量检定。随后,闫慧敏又带队对呼兰区加油站进行了计量检查和计量指导服务,检查人员现场对加油站在经营中存在的计量方面的疑问进行了解答。通过上门计量检定、校准服务的开展,确保商家用于贸易结算的计量器具量值传递准确、可靠,同时也避免了商家送检计量器具往返造成潜在的疫情防控隐患,得到了商家的一致好评。

在开展计量检定、计量检查过程中,闫慧敏向商家强调指出:计量是国家工业、民生基础,计量器具传递准确、可靠与否,事关国家经济发展、群众合法权益,并要求商户在经营过程要自觉遵守计量法律法规,不使用未经检定或检定不合格的计量器具,不得破坏计量器具准度。闫慧敏还要求计量监管人员要加大计量检查力度,严肃查处缺斤少两、计量欺诈等违法行为。闫慧敏在与商户交流过程中,还不断鼓励商家要提振经营信心,落实好疫情管控措施、努力搞好生产经营,在国家复工复产政策扶持下,在大家的共同努力下,我们一定能战胜疫情,迎来经济全面的复苏。

在开展计量检定、计量检查过程中,按照“谁执法、谁普法”的要求,执法人员还向商户积极宣传了计量法律法规及相关计量知识。


(来源:市场监督管理局)



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统