当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

克服疫情影响 坚定发展信心 努力实现全年经济社会发展目标任务

发布时间:2020-05-14

5月13日,呼兰区委副书记、区长王青伟主持召开区政府66次常务会议,分析一季度全区经济运行情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行再部署。会议听取了区发改局、区工信局、区财政局、区农业农村局、区统计局一季度经济运行情况的汇报。会议认为,今年一季度,新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击,不稳定不确定因素明显增多,经济下行压力巨大,经济社会发展面临诸多困难和挑战。

会议指出,受新冠肺炎疫情影响,全区一季度经济运行整体平稳,有喜有忧,形势不容乐观。地区生产总值完成15.29亿元,同比下降1.1%,增幅九区排名第一。规模以上工业增加值增长较快,特别是电力供热产业和农副食品加工业对GDP支撑力度明显增强。工业增加值完成3.29亿元,同比增长33.1%,带动全部工业企业正增长12.8%。开发区配套项目建设和中央预算投资、专项债券、一般债券谋划和申报取得了关键进展,整体发展氛围良好。但受疫情影响,全区消费市场活力明显不足,其他营利性服务业营业收入持续下降,批发零售业、住宿餐饮业营业收入同比分别下降14.1%和43%。

会议强调,当前打赢疫情防控阻击战是呼兰区做好经济社会发展工作的前提和基础,要分清轻重缓急,统筹做好当前各项工作。要加大力度向上争取,高度重视项目谋划储备工作。要强化经济监测调度,把经济运行调度抓得更加精准、精细、有效。要推进农业经济提质增效,同时加快推进农村垃圾处理一体化设施建设进度。要加快重大基础设施项目投资进度,充分发挥专班作用。要加大招商引资力度,主动加强沟通对接,力争更多招商项目生成落地。要确保财税收入财政收入,进一步扩大常量税源。要大力优化营商环境,切实增强主动服务意识,创新服务举措。

会议强调,要在抓好疫情防控的同时,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定发展信心和决心,切实强化大局意识、开局意识、破局意识,善于逆向思维、顺向推进解决面临的困难和问题,千方百计抓好二季度的工作,最大限度降低疫情对工作带来的影响,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划。

(来源:呼兰区应对疫情工作指挥部)



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统