当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

呼兰区关于落实农民转移就业奖补政策的通知

发布时间:2020-04-26

为推动农民劳务输出、企业复工复产,促进农民增收和经济社会发展,根据《黑龙江省农业农村厅、黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省农民转移就业奖补实施方案>的通知》(黑农厅联发〔2020〕75号)、《黑龙江省农业农村厅关于落实农民转移就业奖补政策的通知》(黑农厅函〔2020〕174号)文件精神和要求,现就关于呼兰区落实农民转移就业奖补政策有关情况通知如下:

一、政策时限范围

本政策自2020年2月1日开始实施,到2020年5月1日结束。

二、政策奖补对象

1、政策时限内呼兰区赴省外务工的农民(需持有呼兰区身份证明)。

2、吸纳农民稳定就业的区内企业(稳定就业指农民与用工单位签订劳务合同期限在3个月以上)。

3、吸纳农民就地就近稳定就业的农民合作社和家庭农场(稳定就业指农民与用工单位签订劳务合同期限在3个月以上)。

三、申报程序及工作步骤

1、对赴省外务工的农民。由村级调查摸底,对在2020年2月1日至2020年5月1日期间,村域内赴省外务工的农民进行调查统计,由村主要领导签字后报乡(镇)、街道,经乡(镇)、街道政府核实后主要领导签字加盖公章上报区农民劳务输出专班办公室。呼兰区劳务输出专班根据实际情况制定奖补标准。

2、对吸纳农民稳定就业的区内企业。由呼兰区农民劳务输出专班成员单位实施部门联动,依据行业职责对2020年2月1日至2020年5月1日期间呼兰区区域内企业吸纳本省农民工就业情况进行调查统计。区农民劳务输出专班成员单位按行业职责审核(营业执照、与农民签订的劳务合同、发放工资银行流水单、提供材料真实性承诺书等)确定奖补企业名单,公示。公示无异议后,区农民劳务输出专班依据奖补企业规模及吸纳人数等实际情况制定发放标准。

区农业农村局:负责农民合作社、家庭农场、屠宰、种子、化肥、农药生产等涉农企业调查统计。

区工信局:负责工业企业调查统计。

区住房和城乡建设局:负责建筑企业、重大建设工程、城市运行必需(供热)等企业调查统计。

区商务局:负责商贸企业、大型超市、加油站等企业调查统计。

区发展和改革局:负责金融企业、重点项目、粮食收储企业等调查统计。

区交通运输局:负责物流企业等调查统计。

区市场监督管理局:负责农贸批发市场、药店、餐饮、食品加工等企业调查统计。

3、对吸纳就地就近稳定就业的区内农民合作社和家庭农场。在2020年2月1日至2020年5月1日期间吸纳呼兰区农民就地就近稳定就业的(稳定就业指农民与用工单位签订劳务合同期限在3个月以上)。一是由各乡(镇)、街道在工商部门注册、登记的合作社当中推荐有经营活动并吸纳呼兰区农民就业的农民合作社;二是由各乡(镇)、街道推荐在农业部农场名录系统当中登记并吸纳呼兰区农民就业的家庭农场;三是由各乡(镇)、街道推荐的农民合作社和家庭农场须在国家企业信息公示系统中查实没有异常记录。获得国家、省、市先进农民示范社和示范家庭农场,给予优先奖补;四是公示奖补名单,公示无异议后,由区劳务输出专班根据实际情况制定发放标准。

上述范围外的企业由属地乡(镇)、街道调查统计。

四、发放原则

1、坚持稳企稳岗。应对新冠肺炎疫情对我区实体经济的冲击,积极稳企稳岗、扩大就业,通过政策引导,推动农民劳务输出、企业复工复产,激励企业扩大用工,促进农民务工增收。

2、坚持优先奖补。获得省市先进企业和农民示范社、示范家庭农场,优先奖补。

3、坚持不重复奖补。疫情防控期间,农资生产企业复工复产固定用工补助政策,遵照《黑龙江省扶贫办,黑龙江省财政厅关于积极应对新冠肺炎疫情影响加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知》(黑扶办联〔2020〕2号),《黑龙江省农业农村厅、黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省农资生产企业复工复产固定用工补助实施方案>的通知》(黑农厅联发〔2020〕46号)相关规定,不得重复奖补。

4、坚持实事求是。严格按照实施的时限范围执行,不得突破范围,弄虚作假。


                                  呼兰区农民劳务输出专班

                               2020年4月20日


(来源:呼兰广播电视台)



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统