当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

公园路街道“五式管控法”全力阻击疫情

发布时间:2020-03-24

呼兰区公园路街道针对疫情防控工作,实行“五式管控法”,采取面对面掌握实情、点对点精准管控、实打实卡点监管、心连心贴心服务等措施,既当好“排查员”,又做好“守门员”,全力阻击疫情,坚决守好疫情防控第一道防线。

一是“地毯式”摸排,以“点”控面。建立“横向到边、纵向到底”的作战式防控体系,对境外返呼、湖北返呼、有接触史、外省返呼且有症状人员的新增人员及重点四省新增返乡人员进行拉网排查,详细摸底。同时,对重点人员实行台账式管理,每日跟踪,落实“日报告、零报告”制度,动态掌握实时数据。截至目前,共开展7轮走访,累计走访6万余户共13万余人次。针对现阶段企业及个体工商户复工,摸排城区所有门店、宾馆、企业593家并签订承诺书。

二是“多样式”宣传,多“点”联动。充分利用街道微信公众号、辖区LED显示屏、张贴公告、电话排查、远程培训等多种形式手段,加强相关防护宣传和防控宣传。共制作横幅26幅,宣传栏12个,印发资料2万份,发送短信3000余条,出动宣传车20余台,26台移动喇叭,宣传劝导小分队每天4组。投放大型电子屏2个,LED屏幕20个,随着复工复产的循序推进,向商家发放宣传资料、海报、健康卡等等,实现防疫宣传全方位、无死角。

三是“封闭式”管理,围“点”坚守。对辖区26个小区实行封闭式管理,整合力量、投入资金共围堵62个进出口,统一执行开放一个出入口供居民及车辆进出,每个通行口、封控口均张贴出行提示,每日派人巡查围挡,修补破损围挡;做好街道办内部防控相关管理,要求全体工作人员做好进楼配合测体温、佩戴口罩等防护措施;落实重点人群“1+1+1”三级包保责任制,做到防疫工作包保到居、包保到户、包保到人。共8个居(村)委会建立了街道、社区(村)、组、户四级管控网格,划分为33个网格,严格落实网格化管理责任制,积极发动群众,对辖区内重点人员实施地毯式跟踪、网格化排查,逐一建立登记台账,详实掌握底数和基本情况,充分发挥网格作用,将防控工作落实落细。

四是“设卡式”检查,重“点”突破。按照“外防输入,内防扩散”的策略将街道辖区划分为4个战区,明确由街道班子成员为各战区负责人。各战区共设置疫情防控卡点15处,除由区直部门、街道、社区工作人员外,街道还招募志愿者共同值守。街道各卡点严格执行小区(村屯)落实防疫“三件宝”责任,对居民(村民)及出入车辆严格排查,出门戴口罩、测温、扫“龙江健康码”的制度必须严格落实并执行,各卡点对出行及返回居民(村民)严查“三件宝”,缺一不可。截止目前,公园路街道共组织招募140余名党员志愿者分布在辖区内15个疫情防控点上扎实开展工作,筑牢疫情防控“隔离带”。

五是“劝停式”防控,分"点"包干。由街道领导班子带队,党员、派出所民警等组成疫情防控工作巡逻组,负责联防联控、巡逻巡查工作,每天在北大街沿线、小区、村组之间进行不间断、不定时的巡逻,劝导民众;对居家隔离对象和养老院集中隔离对象进行严格管控,严格实行“五个暂停”,暂停家属探望、暂停快递外卖送药及不必要的人员入院、暂停招录新员工、暂停招收新老人、暂停来访接待咨询业务及不必要的志愿服务和社会实践活动。同时,实行“关爱”政策,执行代购服务,定期代购日常生活必需品,向民办敬老院赠送防疫物资、宣传海报,并输送人员协助“管好门”;联合派出所及时将辖区牌馆、麻将馆等进行劝导关停到位。对近期要办宴席、酒席的人员进行了上门入户劝导,让其停止办席或等疫情过后延期办席。劝停聚众打牌打麻将9次,张贴关闭通告1万余份,捣毁不听劝阻的麻将馆、牌馆6家。截止目前,公园路街道已向一线社区(村)、防控卡点、居民,共发放口罩3987个,酒精117桶、8256瓶,消毒液600余升,电热宝437个,热贴2212个,水杯1700个,水壶107个。


(来源:呼兰区应对疫情工作指挥部)





分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统