当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

四级程序办结仅用5分钟 呼兰区市场监督管理局疫情防控联动机制彰显雷霆速度

发布时间:2020-02-14

按照呼兰区防控领导小组指挥部统一部署,呼兰区市场监督管理局兰河监管所进一步加强退烧药销售登记监管力度。2月13日上午10点45分左右,执法人员到辖区人民同泰药店明达店进行退烧药登记情况检查。

检查过程中,药店服务员向执法人员反映,刚才有名顾客购买了四盒双黄连口服液、两瓶酒精。经例行询问,该顾客承认有武汉接触史,药店已经把这名顾客的相关详细信息登记在册,正准备向监管所汇报的时候,执法人员就来了。经执法人员现场调查,顾客邴某,虽有武汉接触史,但是目前已经完成医学观测解除隔离,购药时还出示了解除隔离后的健康证明文件。得知此情况后,执法人员立即将情况上报给区市场监督管理局主管领导,区市场监督管理局主管领导第一时间将情况上报区防控疫情指挥部,经防控疫情指挥部向疾控部门核实确认,该顾客提供情况属实,确定不存在防控风险。

从药店到监管所,再到市场监督管理局和区防控指挥部,这条有惊无险的防控信息,四级处置程序整个过程仅用了5分钟就处置完毕。这样的雷霆速度得益于区市场监督管理局的疫情防控联动机制。他们要求药品经营单位要如实登记感冒退烧药物购买人员信息,在销售过程中必须询问顾客是否有武汉接触史,做到早发现,早报告,紧盯动态,迅速联动,确保及时有效提供信息,为区防指制定各项防控措施提供决策依据,经过一段时间的实践充分证明联动机制的科学性有效性。




(来源:呼兰区应对疫情工作指挥部)



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统