当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

哈尔滨市呼兰区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第5号公告

发布时间:2020-02-10


为有效防止因人员流动造成的疫情传播,切实保证人民群众生命安全,鉴于目前新型冠状病毒感染肺炎疫情不断加剧的严峻形势,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规规定,经呼兰区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部研究决定,从2020年2月11日0时起,对进出呼兰人员及车辆进一步实施严格管控。现将有关事项公告如下:

一、加强对进入呼兰的人员管控。除疫情防控工作和物资保障工作需要外,原则上禁止非呼兰籍人员、呼兰籍非常住人口进入呼兰境内。对于私自潜入的人员,一经发现,立即劝返;进入呼兰当日未及时劝返的,集中隔离14天,费用自理;呼兰人员隐瞒不报、私自容留、密切接触进入人员的,同时实施集中隔离14天,费用自理。

二、延迟呼兰人员返乡日期。呼兰区在外探亲、旅游、度假、就业、务工、求学、经商等一切人员,近期一律不得返回呼兰。各机关、企事业单位负责对本机关、本单位上述人员进行告知,并督促其遵照执行。延迟日期解除另行发布。

三、限制呼兰人员外出。非工作需要,限制所有人员外出离呼。因其他特殊情况必须外出离呼的,先到所在社区(村)说明急需离呼原因,由居委会(村委会)开具证明,并提前预约指定医院进行体检。本人持身份证和《健康证明》一次外出呼兰有效。在外地工作的呼兰人员返岗,必须持有所在单位召回文书。

四、控制全域人员流动。对所有居民小区、村屯、单位实行封闭管理,禁止外来人员和车辆进入。符合居民、村民外出条件的,必须随身携带本人身份证及居委会、村委会出入证明。因防控工作和保障城市运转需要必须进出呼兰的工作人员,由所在单位统一办理车辆通行证,经区交通行政主管部门集中审验后生效。

五、严格企业复产复工管理。除涉及保障城乡运转必需、疫情防控必需、群众基本生活必需和其他涉及重要国计民生的相关工业企业外,企业一律暂缓复产复工。经批准的复产复工企业应当集中解决职工通勤、住宿、餐饮问题;提倡企业在工作地集中解决住宿问题,或在当地临时招聘员工。

六、继续实行车辆通行严格管制。除黑A牌照外,禁止其他牌照载客汽车在主城区通行;禁止一切外来车辆进入居民小区和村屯;禁止无通行证、工作证的车辆进出各疫情防控检查站。参与疫情防控、医疗救护、应急救援、城市运转、物资保障的其他车辆,可凭相关证明文件通行。各居民小区的地下停车场实行限制出行,严格登记管理并加强消毒灭杀。

七、严厉打击各类违法违纪行为。对以下违法行为,一律依法予以行政处罚,构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)强行冲闯已封闭的小区、村屯、单位封闭设施及冲闯卡点、隔离点的;

(二)阻碍对小区、村屯、单位实施封闭管理,故意损毁封闭、隔离设施的;

(三)威胁、恐吓、辱骂或者殴打执行疫情防控工作人员的;

(四)公交车、出租车运营前未进行消杀的;在乘坐出租车、网约车等公共交通工具不佩戴口罩的;

(五)公共场所内不佩戴口罩,不服从管理,影响或扰乱正常秩序的;

(六)拒绝接受有关调查、检验、隔离等防控措施;在接受调查时,瞒报、谎报病情、旅居史、密切接触人员等相关情况的;

(七)违反规定聚餐、聚会、聚集的;

(八)对疫情期间制造、传播谣言的;

(九)拒不服从防疫指挥部下达的人员紧急调集、临时征用房屋、交通工具以及相关设施设备命令的。

(十)公职人员由纪检监察机关依法依纪予以严惩。

本公告自发布之日起施行,解除日期另行通知。



                     哈尔滨市呼兰区应对新型冠状病毒

                     感染肺炎疫情工作指挥部

                     2020年2月10日



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统