当前位置:首页
- 政务公开 - 扶贫救助

石人镇永发村贫困户赵忠余脱贫致富的典型事迹

发布时间:2020-12-22

赵忠余是石人镇永发村兴农屯村民,因患尿毒症、心脏病和高血压,治疗先后花去十几万元,使本不富裕的家庭雪上加霜。但赵忠宇是一个不认输、不服输的人。他发展家庭养殖、种植业,靠自己勤劳的双手实现了脱贫致富。

2017年,赵忠余经过市场考察和分析,根据自身的实际情况,决心发展养猪业,但由于受非洲猪瘟疫情影响,缺少养猪经验,疫病防控不到位,当年所养殖的母猪和育肥猪26头全部死亡,没有分文收益,连投入的本钱都赔进去了。但他毫不气馁,在精准扶贫政策的支持下,2018年赵忠余在农村信用社贷款2万元,重新购进母猪和仔猪饲养。他又买来养猪方面的书籍,利用空闲时间专心学习,终于慢慢地掌握了生猪的养殖技术。为给猪添饲料,清扫猪舍,他每天天不亮就起床,深夜还要再起来到猪棚转一圈,观察猪的生长情况、健康状况等,发现异常,及时诊断治疗。通过边学习、边实践,他终于全面掌握了全套养猪技术,养的猪很少生病,个个膘肥体壮,赵忠余走上了一条养殖致富路,成为一个远近闻名的养殖示范户。

致富不忘乡亲,他无偿对本村和邻村贫困户传授养猪技术和经验,近3年来,他先后帮助12户贫困户发展养猪生产,使他们同样靠养猪摆脱了贫困。

养猪成功了,赵忠余并没满足,望着收成并不理想的耕地,决心再闯一闯,他利用养猪赢利,加大种植投入,遇到技术问题就找镇农技部门,去问、去学,最终他掌握了农药的药性及喷施技术,清楚了化肥的结构和功能,凭着韧劲和吃苦精神,经过一年的实践,他种植的玉米比同村其他农户亩产多300余斤。通过种植一方面解决了生猪饲料问题,又为家庭增添了一条增收渠道。

贫穷并不可怕,可怕的是人穷志短,从赵忠余身上我们可以看到,只要有坚强的意志,贫困户同样可以靠勤劳的双手创造美好生活。


(来源:呼兰广播电视台)

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统