当前位置:首页
- 政务公开 - 扶贫救助

孟家乡成功村党支部书记何英春脱贫攻坚的先进事迹

发布时间:2020-12-16

何英春是孟家乡成功村党支部书记、村委会主任,他始终将人民群众的利益放在首位,积极投身脱贫攻坚伟大战役中,冲锋在前,以贫困户脱贫致富为目标,以产业扶贫为依托,履职尽责、竭诚奉献,用实际行动彰显了新时期基层党支部书记的良好形象。

如何带领群众致富,是何英春任成功村党支部书记以来一直思考的问题,2013年10月,何英春带领6户农民,自筹200万元创建了哈尔滨众盈农作物种植专业合作社,合作社采取股份经济合作化模式,农户带地入社,按照土地的多少折股量化,保底分红,把入社的村民变为合作社的股民,带动了村民入社的积极性。入社农户每亩分红高于农民自己耕种土地获得的效益,极大的提升了农民带地入社的热情。同时,生产种植经营中的风险全部由合作社承担,消除了农民入社的后顾之忧。

截至目前,入社社员380户、1200人,经营土地6000亩。众盈合作社在成立之初,以经营杂粮为主,追求绿色、有机、无公害的粮食品质,注重品牌打造,注册了《众盈之春》杂粮商标,并多次参加黑龙江省在全国组织的农产品展销会,《众盈之春》杂粮、大米销往全国各大城市。但是随着杂粮市场竞争越来越激烈,光靠原生态的种植业粮食加工产品,很难再拓展市场。必须寻找新的项目,增加农产品附加值。何英春把目光投向了即食杂粮面领域和蔬菜烘干项目。目前,这2个项目已经建成投产并取得良好经济效益。

何英春为成功村经济发展、为百姓创收起到了示范引领作用。他立足本职工作,落实扶贫责任。成功村原有贫困户18户,主要致贫原因是因病、因残致贫。作为村党支部书记,何英春始终把扶贫脱贫工作作为主体责任第一责任人和首要任务加以落实。他组织召开专题会议,研究制定脱贫攻坚三年行动计划,细化脱贫巩固提升计划内容、措施。深入贯彻落实区、乡脱贫攻坚工作要求,查不足,补短板、夯基础,促整改,保成效。他带领村民以解决“两不愁三保障”为重点,积极落实贫困户危房改造、教育保障、医疗保障政策。何英春常说,党支部书记是脱贫攻坚的第一责任人,我还是人大代表,脱贫攻坚履职尽责,责无旁贷。贫困户李金生突发肠梗阻,疼痛难忍,他立即开车送医救治,李金生转危为安;危房改造翻建新房的贫困户吴庆有,老两口年过八旬,无力拆除旧房,并坚持要用旧房做仓房使用。何英春调来铲车、运输车帮助拆除旧房,并投资6000多元,为吴庆有家建了一所彩钢仓房,解决了老两口后顾之忧;贫困户吴广军因伤术后落下肠粘连的后遗症,不能干重活,何英春把他安排到合作社做些分拣、挂杆的轻便工作,签订了用工合同,月工资2400元,稳定提高了家庭收入。

去年,众盈农作物种植专业合作社承接了扶贫专项资金带贫项目,利用专项扶贫资金817.8万元,投资上马了杂粮面条加工生产线、蔬菜烘干生产线、新建了赤芝、滑子菇、木耳等总面积约7000㎡的大棚;900㎡左右的温室采摘棚正在施工建设中。合作社利润分配为孟家乡425户贫困户发放受益资金51.78万元,户均增收1218元。今年,众盈合作社利润分配,为全乡418户贫困户发放受益资金81.78万元,户均增收1956元,为脱贫攻坚工作做出了积极贡献。


(来源:呼兰广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统