当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区开展走访慰问抗美援朝出国作战志愿军老同志活动

发布时间:2020-11-02

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,近日,呼兰区开展了走访慰问抗美援朝出国作战志愿军老同志活动。区委书记刘军,区委副书记张超,区委常委、组织部部长齐德芬,区人大常委会副主任严凛,区政府副区长郭启才,区政协副主席王富分别带队进行了走访慰问并送上纪念章和慰问金,代表区委、区政府向“最可爱的人”致以崇高敬意,并送上全区人民的美好祝福。

在抗美援朝离休干部葛世叶家中,区委书记刘军、区委副书记张超与老人促膝而坐,认真倾听了老人14岁参军,刻苦学习通讯技术,从解放沈阳、北平、天津、太原到海南岛,至入朝参加三次战役立功的战斗经历,共同回忆战火纷飞的峥嵘岁月。刘军紧握老人的手说:“党和人民会永远铭记抗美援朝志愿军的伟大功绩,老一辈人的爱国情怀与革命精神值得我们永远学习和传承下去。你们是抗美援朝的英雄,也是为呼兰发展付出过辛勤努力的有功之臣,真诚的希望您能为呼兰的发展献计献策,多提宝贵意见。”

刘军要求有关单位部门一定要努力做好志愿军老同志的服务工作,从医疗保障、政策落实、关爱帮扶、文化生活等方面给予重点关注,帮助解决生活难题,让老同志们可以安享幸福晚年。

区委常委、组织部部长齐德芬在走访慰问抗美援朝老同志孙影光时,详细了解了老人的健康情况和家庭状况,对老同志为保家卫国、抗美援朝出国作战作出的贡献致以崇高的敬意。在得知老人因行动不便,冬季肺部容易有炎症,家属担心受防疫管控影响不能及时入院治疗的情况后,齐德芬叮嘱区老干部服务中心要有效发挥医疗志愿者“送健康上门”主题志愿活动的积极作用,针对老同志患病情况协商专业对口医护人员给予一对一的上门检查治疗和用药指导,务必保障老干部、老同志及时就医,为安享晚年保驾护航。

区人大常委会副主任严凛走访慰问了93岁的俞叙钊老人,为俞叙钊戴上了纪念章,并与老人和家属进行了亲切交谈,了解老人参军经历和健康状况。1949年6月,原在浙江省一个小县城任教的俞叙钊弃笔从戒,后随志愿军出国作战,转业后始终从事教育工作,1967年取得哈师大中文本科学历,也是全区唯一拥有本科学历的志愿军老同志,离休后老人仍在市老年大学任教发挥余热。老人娓娓道来的不只是那段艰苦而光荣的激情岁月,更是一位志愿军老同志对国家的忠诚、对信仰的坚守。其爱国、博学、乐观和感恩的精神感动了在场的每一个人。当严凛将慰问金和祝福送给老人时,俞老谦虚而又真诚的说:“感谢党和政府始终没有忘了我,我只是做了我该做的事。”

90岁高龄的马永生老人16岁参军,1950年10月随第一批志愿军入朝,是志愿军后方勤务部队的一名年轻卫生员。战场上他英勇无畏,冒着枪林弹雨抢救了无数的伤员,荣获了三等功。退伍后始终在医院工作,为战争时期与和平年代卫生事业贡献了一生,今年5月份突发脑梗卧床在家。区政府副区长郭启才向老人家属详细询问了老人的健康状况,并叮嘱同行的区第一人民医院院长白雪及老干部服务中心一定要用心做好各项服务保障工作,尽最大努力让老同志们安享幸福晚年生活。在得知老人发病之前还不忘支援疫情防控,拿出2600元钱委托儿子购买了10张上下铺床捐给了省传染病防治院隔离区医护人员用以轮班休息的善举后,郭启才对老人关心家乡建设发展、无私支援疫情防控的大局观念钦佩不已。老人的家属向区委、区政府对志愿军老同志给予的关注关爱表达了谢意。

在95岁的志愿军老同志吴鸿泰家中,区政协副主席王富小心翼翼的翻看着老人的中国志愿军《立功证》和一枚枚纪念章,在与老人的家属交谈中得知老人虽年事已高,记忆模糊,但始终没忘记自己当过兵。老人一生低调,很少主动提起当兵的经历,家属也只是在许多年里的只字片语中得知了一些信息。当问到有没有什么困难时,家属对区委、区政府和有关部门给予老同志、老军人的关心关爱表示感谢和满意,请党和政府放心,一定会精心照顾好老人,让老人尽享天伦之乐。


(来源:老干部服务中心)

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统