当前位置:首页
- 政务公开 - 扶贫救助

杨林乡南房村党支部书记郑贵海带领贫困户脱贫攻坚的先进事迹

发布时间:2020-11-19

几年来,杨林乡南房村党支部书记郑贵海以党建为统领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,精准扶贫工作取得了显著成绩,全村建档立卡贫困群众已全部脱贫,“两不愁、三保障”问题都已解决,生活有了保障。

在扶贫工作中,郑贵海带领村两委成员遍访贫困户,时刻了解贫困户的动态,发现问题及时处理。他们明确任务保进度,为深入贯彻落实中央、省、市、区关于精准扶贫工作的总体部署,切实做好扶贫帮困工作,在讲清目标、理顺思路、提升认识的基础上,成立了“南房村脱贫攻坚工作组”,郑贵海任组长。

南房村有贫困人口132人,多数是年老多病或者身患残疾,大多数都没有劳动能力,严重制约了自身发展。他们“扶贫先扶志,治穷先治愚”,依托党建阵地强化宣传引导,召开大小会议30余场次。通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。郑贵海多方沟通协调,动员社会力量广泛参与,设立了南房村“黑龙江省志愿服务项目工程爱心屋”,中华志愿者协会黑龙江省代表处送来了价值3万余元的爱心物资,爱心屋采取积分兑换的方式,设立政策知晓、环境改善、孝老敬亲、勤劳致富、热心公益、绿色环保等积分项目,每项按评分标准,积分情况按月公示,贫困户通过积分获得的积分卡,到爱心屋换取所需物资,充分调动了贫困群众的内生动力,激发奋斗致富热情。他们协调哈尔滨来顺公益志愿服务中心先后三次资助村里贫困学生每人价值600元的学习用品和生活物资,为贫困学生填写“顺启”助学申请,争取助学基金。

郑贵海还多方沟通,规划维修村级道路近4公里,为村民出行、蔬菜运输等解决了实际困难。他们响应区、乡两级脱贫攻坚工作部署,成立南房村农作物种植合作社,引进新的种植方式,经过多次反复沟通、引导,无劳动能力的55户贫困群众带地入社,使每户年增收2-3千元;对于弱劳动力,引导其发展庭院养殖、种植,为贫困户农产品销售广开渠道;为有劳动能力的贫困群众提供就业信息,从根本上实现自身发展,让贫困户长期增收。村里还积极协调水利、住建、文体等部门,强力推进基础设施建设,改善群众生产生活环境,更换全村老化自来水管线,管道铺设全部到户,全村百姓吃上了净化水;危房改造维修,安全房覆盖率达到100%,健身广场安装了各种健身器材,设有标准化篮球场,极大地丰富了村民的业余文化生活。

郑贵海带领两委人员严格落实三会一课制度,搞好党建工作,完善村党支部、村委会的各类软硬件建设,将各类制度上墙、上展板,做到了公示有展板、宣传有橱窗。他们立足产业支撑,健全造血机能,为发展壮大村集体产业,探索务实有效的扶贫方式,更好发挥扶贫救助作用,巩固现有的脱贫成果,使广大贫困群众过上幸福安稳的生活。由中华志愿者协会黑龙江省代表处牵头,爱心企业出资,村集体提供养殖用地,共建养殖扶贫项目,聘用1个农村家庭农场负责经营,利用家庭农场资本、技术以及市场信息的优势,打造特色扶贫项目,带动贫困群众增收,村集体还有分红收益。这种精准设计的新型家庭农场养殖带贫模式,不仅实现贫困群众脱贫增收,也使南房村摆脱了集体经济长期空白的困境。


(来源:呼兰广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统