当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区人民检察院召开队伍教育整顿整改总结环节工作动员部署会

发布时间:2020-11-19

日前,呼兰区人民检察院召开队伍教育整顿整改总结环节工作动员部署会,贯彻落实全国试点办第三次主任会议精神和哈尔滨市政法队伍教育整顿整改总结环节工作动员部署会议精神,对查纠问题环节工作进行总结,对整改总结环节工作进行动员部署。

检察长张惠泽围绕四个方面对查纠问题环节工作进行全面总结:一是坚持政策导向,高质量做好自查自纠。持续深化思想发动,突出抓好政策引导,通过领导干部带头讲、内设部门延伸讲、借助媒体广泛讲深入开展谈心谈话,召开专题民主生活会,领导干部带头查纠问题,明确自查事项和要求,召开支部组织生活会,进一步促进干警自查自纠,直面问题。二是注重统筹兼顾,严标准谋划组织查处。广泛开辟线索渠道,通过来信、来访、来电、网络举报,畅通信访举报诉求渠道,组建工作专班对举报线索逐一梳理筛查。全面组织专项清查,对已查处的违纪违法案件进行线索倒查。着力强化案件评查,聚焦检察机关司法办案重点领域和检察权力运行的关键岗位和重点人员。三是坚持靶向施策,重长效做好顽疾整治。通过组织核查、违纪违法案件倒查等方式,全面清查违反防止司法“三个规定”有关问题。采取向有关单位函询等方式,全面清查违规经商办企业,违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题。开展不批捕、不起诉等六类案件专项评查,清查整治有案不立、压案不查、有罪不究等执法司法不规范行为。自查结合组织核查,清查整治检察官退休离职后违规担任律师或法律顾问充当司法掮客的问题。四是坚持三个自觉,再发力做强监督工作。对照自身在监督方面存在的短板弱项,切实履行法律监督职责,对公安机关开展刑事立案专项监督,对法院判处缓刑案件执行情况进行专项监督,对司法局开展社区矫正管理专项监督,补全刑事监督缺角,构建全方位监督格局。

在总结回顾工作情况后,张惠泽对整改总结环节提出五项具体要求:一是完善问题线索查纠工作。持续梳理分析好各类问题线索,用好线索研判、案件评查等方式,确保案件线索全面“清零”;持续做好政策引导,坚持“自查从宽、被查从严”政策导向;针对查纠的问题,要坚持立查立改、边查边改。二是着力问题销号整改提升。分门别类建立问题整改台账,分析问题根源,列出整改清单;实行对账销号,制定措施、落实责任、明确时限;针对已销号顽疾,监督有无问题重现,严防新旧问题反弹。三是做好英模选树宣传工作。制定好英模选树、宣传计划,推出过得硬、叫得响、树得住的先进典型;广泛利用事迹报告会、微信公众号、新闻客户端等方式学习宣传英模事迹;做好引领效果转化,组织开展“跟班先进找差距”等活动,面对面传帮带,使干警心灵受触动、行动有标杆。四是强化全面整章建制工作。做到制度全面覆盖,加快建立完善监管制度等内容;突出制度重点,把补短板、强弱项、堵漏洞摆在突出位置;强化制度严格执行,通过监督、抽查等方式,及时发现制度执行中存在的问题。五是提高经验材料集成质量。严把经验选题质量,坚持实事求是,做到内容不空洞,选题有亮点,主题够突出;严把经验内容实效,保证既要有代表性,又要可推广;成立工作专班,聚焦教育整顿试点全流程,总结提炼出各个环节的好做法好经验。


(来源:呼兰广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统