当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

中国人民政治协商会议哈尔滨市呼兰区第四届委员会召开第四次会议

发布时间:2020-01-05

1月4日上午,中国人民政治协商会议哈尔滨市呼兰区第四届委员会第四次会议开幕。

区委书记刘军,区委副书记、区长王青伟,区人大常委会主任乔敏,区政协主席李春仁,区政协副主席王富、计红艳、闫振辉,区政协秘书长沈学臣在主席台前排就座。

区领导司炳春、郑晓辉、张超、姚向林、赫彦明、齐德芬、严凛、方伟、刘玉琴、冯文强、郭启才、陈重及区人民法院院长马立、区人民检察院检察长张惠泽在主席台就坐。

王富主持会议并致开幕词。

李春仁代表区政协四届委员会常务委员会向大会作报告。

李春仁在讲话中总结回顾了区政协常委会2019年工作,安排部署了2020年主要任务。

2019年区政协常委会主要抓了以下五个方面工作:

(一)加强政治建设,推进政协党的建设和自身建设。以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把推进党的建设贯穿于政协履职的全过程和各方面,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

(二)发挥政协优势,有效助力脱贫攻坚。政协机关干部经常深入所帮扶的36户贫困户家中,重点在扶智和扶志上下功夫,帮助落实生产资金和项目,帮助解决生活困难。今年共捐献帮扶资金27700元,助学助残资金19650元,产业扶贫项目落实7项,36户贫困户按照国家标准已经全部脱贫。在政协党组的带领下,广大政协委员群策群力,慷慨解囊,先后为呼兰区贫困群众、寒门学子和留守儿童等捐款捐物,献上了政协委员的一份爱心。也彰显了政协组织的新形象与新活力。

(三)坚持务实创新,加大协商民主推进力度。组织各级委员开展“进社区、进乡村、进企业、进校园、进窗口”活动,引导委员发挥党和国家政策解读员、社情民意反馈员、发展致富信息员、干群矛盾调解员、依法行政监督员作用。率先在全区10个街道成立政协工委,开展丰富多彩的活动,为当地经济社会发展起到了积极的促进作用。

(四)强化服务为民,提升政协履职能力。政协委员发挥政协联系面广的优势,为呼兰区营商环境改善献计献策。并聚焦呼兰发展和民生热点开展视察活动,先后组织委员对健康扶贫、义务教育均衡发展、食品产业园区建设以及拆除违建等工作进行视察,有力地推动了各项工作的开展。

(五)突出团结协作,营造和谐氛围。切实加强与各民主党派、工商联和无党派人士合作及外地政协沟通互访,2019年,区政协共接待外地到呼兰区的参观考察、工作交流100余人次。同时,委员们热情投身社会公益,开展关爱老人、慰问抗战老军人和救助灾区等活动,受到社会各界好评。

在谈到2020年工作安排时,李春仁指出:

为完成既定目标任务,2020年区政协要重点做好以下四项工作:

(一)深入贯彻落实中央、省、市、区委决策部署,在进一步提升政治站位,把党的领导贯穿到政协全部工作中求共识。

(二))聚焦政协工作的创新和发展,在深入推进协商民主向基层延伸中求突破。

(三)紧紧围绕党政中心重点,在充分发挥专门协商机构作用上求实效。

(四)进一步固化主题教育整改成果,在加强委员队伍和政协机关建设水平上求提高,不断改进工作作风,优化机关运行机制,锻炼提升专业能力,努力打造一支“有理想、有责任、有激情、有作为、有水平”的政协干部队伍,切实发挥好机关在政协工作中的服务保障作用。


计红艳受政协哈尔滨市呼兰区第四届委员会常务委员会委托向大会作提案工作报告。一年来,呼兰区政协事业蓬勃发展、继往开来。全体委员在区政协常委会的直接领导下,深入贯彻党的十九大精神,坚持围绕中心,服务大局,以高度的政治责任感和历史使命感,着眼于呼兰区经济发展、民生改善、城市建设、市容环境改善、卫生教育等与百姓生活息息相关的热点焦点难点问题建言献策。共提出提案142件,在各承办单位高度重视和认真办理下,截至2019年9月底,立案的126件提案,按规定时限已全部办理完毕。其中已解决或基本解决的54件,占提案总数的42.8%;正在解决或列入规划逐步解决的62件,占提案总数的49.2%;受条件所限,暂时不能解决或供有关部门参考的10件,占提案总数的8%。通过征询意见,委员满意率为100%。总的来看,提案议题广泛、内容丰富、针对性强,凝聚着广大政协委员和政协各参与单位的心血和智慧,反映了广大群众的心声和期待,办理成果得到了社会各界的广泛认同,为区委、区政府统筹区域发展、深化对外开放、做大实体经济、促进民生改善提供了有益借鉴和决策参考。

各乡镇、街道党(工)委书记;区直各部、委、办、局主要负责人;区人大各办负责人;区纪委监委负责人、区督查专员;省、市直驻呼单位负责人列席会议。



(来源:呼兰广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统