当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《呼兰区行政事业单位国有资产处置管理办法》解读

发布时间:2020-01-03


为加强行政事业单位国有资产管理,维护国有资产安全和完整,防止国有资产流失,提高资产使用效益,规范我区行政事业单位国有资产处置行为,结合区情实际,特制订本办法。

一、出台背景

根据《行政事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)和《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)有关规定,参照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市市直行政事业单位国有资产处置管理办法的通知》(哈政办发〔2011〕10号)制定。

二、制定过程

起草《哈尔滨市呼兰区行政事业单位国有资产处置管理办法》(征求意见稿)后,在全区范围内征求意见,结合征求的意见,形成了《呼兰区行政事业单位国有资产处置管理办法》。

三、主要内容

《呼兰区行政事业单位国有资产处置管理办法》共十七条。主要包括总则、资产处置方式和范围、资产处置的权限和程序、资产处置需提交的材料、资产处置收入管理、监督检查与法律责任等方面内容。明确资产处置方式包括无偿调拨(划转)、出售、出让、转让、置换、对外捐赠、报废、报损、货币性资产损失核销等。资产处置按照统一政策、分级管理的原则,实行区财政局和区直主管部门分工负责的审批管理制度,重大国有资产处置需报区政府批准。行政事业单位国有资产处置收入,按照有关规定上缴区财政局,实行“收支两条线”管理。

四、解读机构和联系方式

解读机构:呼兰区财政局

联系电话:0451-57330730



  相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发呼兰区行政事业单位国有资产处置管理办法的通知



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统