当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《2020年呼兰区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》解读

发布时间:2020-01-21


一、出台背景

为认真贯彻落实《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于贯彻落实<哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定>的工作方案的通知》(哈政办规〔2018〕47号)精神,巩固开展禁止燃放烟花爆竹工作以来取得的成果,进一步强化属地和部门管理责任,确保禁燃禁放工作的连续性,结合我区现状制定本方案。

二、主要内容

《方案》明确了禁放范围及工作目标。按照《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》和《哈尔滨市呼兰区人民政府关于禁止燃放烟花爆竹区域的公告》规定,对呼兰区东至铁路沿线,西至呼兰河,北至殡仪馆(不含殡仪馆)和原野高速进出口路,南至兰河新城前沿河带状公园以内区域,实行全时段禁止燃放、禁止销售、禁止储存、禁止流通,做到零燃放响声、零安全隐患、零安全事故。

三、组织领导和部门职责

(一)组织机构

成立呼兰区烟花爆竹禁放工作领导小组,组长由区委常委、常务副区长张超担任、副组长由区政府副区长、呼兰公安分局局长冯文强担任。成员由区委宣传部、区政府办公室、呼兰公安分局、区教育局、区民政局、区司法局、区住建局、区城管执法局、区市场监管局、区生态环境局、区文体广电旅游局、区应急局、区卫生健康局、区财政局、呼兰消防大队、呼兰交警大队及各乡(镇)政府、街道办事处有关负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在区应急局。办公室主任由区应急局局长张玉军担任,副主任由呼兰公安分局副局长杨帆、区城管执法局副局长付军、区市场监管局副局长闫慧敏、区应急局副局长张荣利担任。具体负责传达上级指示要求,组织召集联席会议,收集各成员单位工作信息,定期向市领导小组报告工作进展情况。

部门职责

1.区委宣传部:负责协调禁放烟花爆竹的新闻宣传报道工作,统一宣传口径,加强與情分析,强化正面引导。

2.区教育局:负责对中小学生及家长禁放工作的宣传教育。

3.区民政局:负责对婚姻登记、殡葬服务对象禁放工作的宣传教育。

4.呼兰公安分局:负责依法查处违规燃放、运输烟花爆竹行为;配合相关部门取缔私自销售烟花爆竹行为和销售场所,落实烟花爆竹收缴销毁事宜;依法办理涉及烟花爆竹的违反治安管理案件和刑事案件;落实举报奖励等。

5.区应急局:负责查处未经许可非法销售烟花爆竹行为。

6.区市场监管局:负责在各级市场监管登记场所张贴《决定》,配合相关部门开展联合整治行动;及时向相关部门移交非法经营、储存烟花爆竹等违法行为线索。

7.区城管执法局:负责将日常执法中发现禁放区域内销售烟花爆竹的行为移交或告知区应急局;配合相关部门进行联合执法。

8.区住建局:配合市交通运输局依法查处违法运输烟花爆竹行为,督促相关道路运输、公共交通企业加强对司乘人员的宣传和管理。负责督促建筑施工企业加强对工程项目施工现场禁放的宣传教育工作。

9.呼兰消防大队:配合公安派出所加强非禁放区域消防监督管理;牵头调查统计燃放爆竹引发火灾事故的原因和损失。

10.区司法局:负责开展相关法律法规宣传,教育市民自觉遵守禁放规定。指导全区基层执法人员学习烟花爆竹相关法律法规和政策规定。

11.区卫生健康局:负责组织协调医疗救治应急处置工作,统计因燃放烟花爆竹发生的人身伤害和救治等相关情况,加强本系统各单位的安全防范工作。

12.区财政局:负责做好禁放管理的经费保障工作,并加强审核和监督。

13.区生态环境局:负责主城区大气环境数据监测,为领导决策提供依据。

14.区文体广电旅游局:负责景区和旅游场所禁放管理和宣传教育工作,配合相关部门开展联合整治活动。

15.呼兰交警大队:配合呼兰公安分局加大对进入禁放区域可疑车辆的盘查检查力度,有效控制烟花爆竹流入禁放区域。

16.区政府办公室:负责对各乡(镇)、街道禁放工作责任落实情况进行督查。

各乡(镇)政府、街道办事处:全面负责本辖区禁放工作。

四、解读单位

《方案》解读机构为哈尔滨市呼兰区应急管理局,日常解读为二科,联系电话:57321297。



相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发2020年呼兰区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案的通知



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统